莫里茨 (黑森)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攝於2010年

黑森的莫里茨德文:Moritz Prinz von Hessen,意大利文:Maurizio d'Assia,1926年8月6日-2013年5月23日[1]),全名莫里茨·弗里德里希·卡尔·埃曼努埃尔·胡姆贝特(MORITZ Friedrich Karl Emmanuel Humbert),黑森家族族长,称黑森领地伯爵

生平[编辑]

莫里茨是黑森-卡塞尔的菲利普与意大利公主玛法尔达的长子,1926年生于皮埃蒙特大区库内奥省的拉孔尼吉城堡。出生时使用意大利的姓名:毛里齐奥·德·黑森(Maurizio d'Assia)。

二战时,他的父亲被盖世太保拘禁,母亲被投入监狱,并在布痕瓦尔德集中营去世。

1968年,他的远房叔父黑森-达姆施塔特的路德维希去世。他作为无嗣叔父的养子,他继承了叔父的黑森大公继承权和大公家族的产业,包括许多有文化价值的收藏品。

1980年,莫里茨的父亲菲利普去世。莫里茨成为全黑森家族的族长,从而将1567年起分裂的卡塞尔达姆施塔特两支重新合并。

莫里茨曾供职于达姆施塔特的一家科技研究所。

婚姻与子女[编辑]

莫里茨在1964年6月与赛恩-维特根施泰因-贝莱堡侯爵古斯塔夫·阿尔布雷希特的次女塔吉雅娜·路易丝·乌舒拉·特丽丝·艾尔萨(Tatjana Louise Ursula Therese Elsa,1940年7月31日生)结婚,育有二子二女:

关于芬兰王位的假设[编辑]

当初弗里德里希·卡尔被推选为芬兰国王时,他把次子沃尔夫冈·莫里茨立为王储。由此有一种假设是黑森家族的长子留在德国继承家族的称号和产业,而次子则去芬兰担任国王。沃尔夫冈没有子嗣,因此芬兰王位就应传给他的侄子莫里茨(长子)或亨利英语Prince Heinrich of Hesse-Kassel(次子)。但亨利无嗣去世,因此芬兰王位有可能传给莫里茨的长子多纳图斯或者次子菲利普·罗宾[2]。菲利普曾在2002年被赫尔辛基日报作为芬兰国王邀请到芬兰访问[3]。在非正式的采访中,他开玩笑地说“如果你们(芬兰人民)要修改宪法的话,我可以被用上(意即成为芬兰国王)”[4]

而另外一种假设则是,由于没有制订正式的芬兰王位继承顺序的法律,那么所能依靠的法律原则上是1772年生效直至1919在芬兰失效的“长子继承制”。根据这个规则,沃尔夫冈的继承人则是莫里茨。而莫里茨在2013年去世之后,芬兰王位则由其长子多纳图斯继承[5]。但是如果像其它北欧国家那样制订了性别平等的王位继承法的话,那么莫里茨的继承人则应该是其长女玛法尔达。

資料來源[编辑]

  1. ^ Notice of death, in German
  2. ^ Jompikumpi näistä komistuksista voisi hyvin olla Suomen kuningas!. radionova.fi. 2015-01-11 [2017-04-24] (芬兰语). 
  3. ^ Baer, Katarina. Suomen kuningas. Helsingin Sanomat. 2016-12-14 [2017-04-24] (芬兰语). 
  4. ^ Suomen kuningas lupasi videolla "olla paikalla" jos perustuslaki muuttuu. Helsingin Sanomat. 2016-12-18 [2017-04-24] (芬兰语). 
  5. ^ ”Suomen kuningas” kuoli. Suomen Kuvalehti. 2013-05-31 [2018-02-23] (芬兰语). 
前任:
黑森-卡塞尔的菲利普
黑森家族卡塞尔支族长
1980年至2013年
繼任:
多纳图斯
前任:
路德维希
黑森大公继承人
1968年至2013年
繼任:
多纳图斯
前任:
沃尔夫冈·莫里茨
芬兰国王假定继承人
1989年-2013年
繼任:
多纳图斯 或者 菲利普·罗宾