莫顿·费尔德曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莫顿·费尔德曼
Morton Feldman 1976.jpg
1976年于阿姆斯特丹
原文名 Morton Feldman
出生 (1926-01-12)1926年1月12日
美国纽约州纽约市
逝世 1987年9月3日(1987-09-03)(61歲)
水牛城
国籍 美国
职业 作曲家


莫顿·费尔德曼 (英语:Morton Feldman, 1926年1月12日 - 1987年9月3日) 是一位美国作曲家。

费尔德曼是20世纪音乐的一位重要人物,他与约翰·凯奇克里斯蒂安·沃尔夫英语Christian Wolff (composer)厄尔·布朗英语Earle Brown这几位纽约派实验作曲家英语New York School (art)一同开创了随机音乐英语Indeterminacy (music)。费尔德曼的作品以他自己独特的声音而著称:自由而漂浮的节奏、慢慢远离的微弱失焦音高、总体平静且缓慢的行进以及重复出现的不对称节奏型。 1977年之后,他开始在作品中探索时长上的极端。

人物生平[编辑]

费尔德曼出生在纽约皇后区伍德赛德的一个俄罗斯犹太移民家庭:父亲欧文·费尔德曼(1893年 - 1985年)1910年从佩列亚斯拉夫移民到纽约,母亲弗朗西斯·布勒司京·费尔德曼(1897年 - 1984年)1901年从博布鲁伊斯克移民到纽约。[1] 他的父亲拥有一家童装制衣厂。[2][3] 童年时期他曾与薇拉·莫兰·普睿斯学习钢琴,根据费尔德曼自己的讲述,这段经历给他一个“丰富的乐感而非乐理”。[4] 费尔德曼的第一个作曲老师是德国出生的犹太作曲家 沃林福德·里格,他是阿诺德·勋伯格斯特凡·沃尔普英语Stefan Wolpe在美国的首批追随者,曾与安东·韦伯恩弗朗兹·施雷克尔学习过。费尔德曼和沃尔普大部分时间只是在谈论音乐与艺术。[5]

1950年代早期,费尔德曼有一次去听纽约爱乐乐团演奏安东·韦伯恩的 Symphony, op. 21 。在这首作品结束后,交响乐团正准备要演奏谢尔盖·拉赫曼尼诺夫的作品,费尔德曼因为被听众对韦伯恩作品的无礼反应扰乱当即离开了现场。[6] 在大厅里他碰到同样决定离开的约翰·凯奇[7] 两人很快便成了好友,费尔德曼搬进了凯奇所在公寓的二楼。 通过凯奇,他认识了雕塑家理查德·利波尔德英语Richard Lippold(他的工作室就在隔壁)、艺术家索尼娅·塞库拉英语Sonia Sekula罗伯特·劳森伯格以及作曲家亨利·威尔维吉尔·汤姆森 和乔治·安太尔等。[8]

在凯奇的鼓励下,费尔德曼抛弃了和声序列主义等限制,开始以一种与传统作曲系统无关的方式进行创作。 他尝试使用非标准的乐谱,比如在网格中指定在特定时间内需要弹奏多少个音符,但不限制具体音高。 约翰·凯奇在费尔德曼的启发下也开始在作品中使用随机:创作出了作品 变化的音乐(英文:Music of Changes),作品中的音符根据易经推断决定。

通过凯奇,费尔德曼见到了另一些纽约艺术场景中的著名人物,比如杰克逊·波洛克菲利普·加斯顿弗兰克·奥哈拉英语Frank O'Hara抽象表现主义的绘画给他带来了灵感,[9] 在1970年代创作了数首长约20分钟的作品:包括 罗斯科教堂 (英文:Rothko Chapel)(1971年,为一座同名的建筑所创作,其中包含大量马克·罗斯科的画)和 弗兰克·奥哈拉 (1973)。 1977年他创作了歌剧 Neither[10] , 文本由塞缪尔·贝克特创作。

费尔德曼受委托为杰克·加芬英语Jack Garfein1961年电影《断肠孤凤英语Something Wild (1961 film)》(英文:Something Wild)创作原声。 然而,当听到开场音乐之后,其中一个角色(由 卡罗尔·贝克英语Carroll Baker 饰演,他也是导演杰克·加芬的妻子)被强奸,导演立刻撤回了委托,去召集阿隆·科普兰加入原声创作。 据传导演的反应十分惊恐:“我的妻子正在被强奸而你用的是钢片琴?”[11]

费尔德曼的音乐在1970年发生了巨大的变化[12] :失去了对图像记谱和无节奏记谱系统的兴趣,开始转向一种在节奏上更确定的方式。 这段时期的第一个作品是一首叫做 《普睿斯夫人上周死于90岁》(英文: Madame Press Died Last Week at Ninety) 的短作品,献给他童年的钢琴老师 薇拉·莫兰·普睿斯。

1973年,47岁的费尔德曼成为了布法罗大学艾德加·瓦雷兹教授(一个他自己命名的称号)。在这之前,他通过在自己家族位于纽约的纺织生意全职工作谋生。 除了在布法罗大学授课,费尔德曼在1980年代中期也在加州大学圣地牙哥分校有教职。

再后来他开始创作长度很长的作品,往往都只有一个连续的乐章,且长度很少短于半个小时。 这些作品包括《小提琴与乐四重奏》(1985年,约2个小时)、《为菲利普·加斯顿而作》(1984年,约4个小时),最极端的是《弦乐四重奏:二》(1983年,约6个小时且没有中断)。通常这些有作品一个非常缓慢的行进速度,且大部分都是较安静的声音。 费尔德曼曾表示只有安静的声音能吸引他自己了。 

费尔德曼在他去世前不久与加拿大作曲家芭芭拉·蒙克结婚。1987年,在与自己生命抗争了三个月后在其水牛城的家中去世,死因为胰腺癌

參見[编辑]

古典音樂作曲家列表

脚注[编辑]

  1. ^ Morton Feldman «The Early Years»
  2. ^ Ross 2006.
  3. ^ Hirata 2002, 131.
  4. ^ Zimmermann 1985, 36.
  5. ^ Gagne, Caras 1982.
  6. ^ Feldman, Morton. "Liner Notes." Give My Regards to Eighth Street: Collected Writings of Morton Feldman. Ed. B. H. Friedman. Cambridge: Exact Change, 2000. 4. Print.
  7. ^ Revill 1993, 101.
  8. ^ Feldman 1968.
  9. ^ Vigeland, Nils. "Morton Feldman: The Viola in my Life". Liner note essay. New World Records.
  10. ^ Ruch, A, Morton Feldman's Neither 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-23. themodernword.com website, 17 May 2001. Retrieved October 30, 2012.
  11. ^ Wilson, Peter Niklas. Canvasses and time canvasses. Chris Villars Homepage. [30 May 2011]. 
  12. ^ Feldman, Morton. Morton Feldman Slee Lecture, February 2, 1973. State University of New York at Buffalo. February 2, 1973 [17 December 2012]. (原始内容存档于2010年6月28日). 

参考文献[编辑]

  • Feldman, Morton. 1968. Give My Regards to Eighth Street, Artnews Annual. Included in Give my regards to Eighth Street: Collected Writings of Morton Feldman (2000), The Music of Morton Feldman, and elsewhere.
  • Gagne, Cole, and Caras, Tracey. 1982. Interview with Morton Feldman. In: Soundpieces: Interviews with American Composers, 164–177. Metuchen, New Jersey: The Scarecrow Press Inc, 1982. Available online.
  • Hirata, Catherin. 2002. Morton Feldman. In: Sitsky, Larry, ed. 2002. Music of the Twentieth-century Avant-garde. Greenwood Publishing Group.
  • Revill, David. 1993. The Roaring Silence: John Cage – a Life. Arcade Publishing. ISBN 1-55970-220-6, ISBN 978-1-55970-220-1.
  • Ross, Alex. 2006. American Sublime. The New Yorker, June 19, 2006. Available online.
  • Zimmerman, Walter, ed. 1985. Morton Feldman Essays. Kerpen: Beginner.

延伸阅读[编辑]

  • Cline, David. The Graph Music of Morton Feldman. Cambridge University Press, 2016
  • Eldred, Michael The Quivering of Propriation: A Parallel Way to Music, Section II.4.4 A musical subversion of harmonically logical time (Feldman) www.arte-fact.org 2010
  • Feldman, Morton. Morton Feldman Says. Chris Villars, ed. London: Hyphen Press, 2006.
  • Feldman, Morton. Morton Feldman in Middelburg. Lectures and Conversations. R. Mörchen, ed. Cologne: MusikTexte, 2008.
  • Feldman, Morton. Give my regards to Eighth Street: Collected Writings of Morton Feldman. B.H. Friedman, ed. Cambridge, MA: Exact Change, 2000.
  • Gareau, Philip. La musique de Morton Feldman ou le temps en liberté. Paris: L'Harmattan, 2006.
  • Hirata, Catherin (Winter 1996). "The Sounds of the Sounds Themselves: Analyzing the Early Music of Morton Feldman", Perspectives of New Music 34, no.1, 6-27.
  • Herzfeld, Gregor. "Historisches Bewusstsein in Morton Feldmans Unterrichtsskizzen", Archiv für Musikwissenschaft Vol. 66, no. 3, (Summer 2009), 218-233.
  • Lunberry, Clark. "Departing Landscapes: Morton Feldman's String Quartet II and Triadic Memories." SubStance 110: Vol. 35, Number 2 (Summer 2006): 17-50. (Available at http://www.cnvill.net/mftexts.htm [#105 on the list])
  • Noble, Alistair. Composing Ambiguity: The Early Music of Morton Feldman. Farnham: Ashgate, 2013. ISBN 978-1-4094-5164-8

外部链接[编辑]

作品试听[编辑]