本页使用了标题或全文手工转换

莱斯利·霍华德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莱斯利·霍华德
Leslie Howard
Leslie Howard GWTW.jpg
亂世佳人》(1939年)的霍华德
男演员
出生(1893-04-03)1893年4月3日
 英國伦敦
逝世1943年6月1日(1943-06-01)(50歲)
 西班牙比斯开湾

莱斯利·霍华德(英語:Leslie Howard,1893年4月3日-1943年6月1日),英国舞台剧演员和电影演员,曾获得奥斯卡奖提名。他最著名的角色为《乱世佳人》中的衛希禮·威尔克斯。他还饰演了根据萧伯纳的话剧《卖花女》改编的同名电影中的希金斯教授 ,以及《化石森林》和《寒夜情挑》中的角色。他凭借电影《Berkeley Square》和《卖花女》两度获得奥斯卡最佳男主角奖提名。

1943年6月1日,霍華德乘坐英國海外航空777號班機葡萄牙里斯本前往英國布里斯托途中,被誤以為是邱吉爾的飛機,於是飛機於西班牙比斯開灣上空遭納粹德軍開火射擊。結果飛機墜海,霍華德身亡,終年50歲。

早年生涯[编辑]

1893年4月3日,霍华德出生在伦敦郊区的上诺伍德。他的父亲是匈牙利犹太人,母亲则是英国人。出生时全名为莱斯利·霍华德·史坦纳(Leslie Howard Steiner)。霍华德幼时在杜尔威治的私人学校就读。他在21岁时成为了银行职员,时值第一次世界大战。1914年9月霍华德自愿参军,在伦敦军官训练部队担任一等兵,1915年2月升任北汉普郡团义勇兵团的初级军官。霍华德本人始终在英国本土训练,从未踏上欧陆战场。1916年5月,因神经衰弱症而被迫退伍。1920年3月,霍华德放弃了原名中的史坦纳。

舞台职业[编辑]

霍华德首次登台是在1916至1917年巡演的Peg O' My Heart。1917年他第一次登上伦敦舞台。1923年至1925年间,霍华德在美国百老汇出演了多部舞台剧。1927年的Her Cardboard Lover使他名声大噪。1929年在出演了Berkeley Square并获得成功之后,霍华德前往好莱坞拍摄电影,但并不喜欢那里的氛围。

在百老汇时,霍华德经常在演员、制片和导演几个角色中变换。他同时也是编剧,例如他出演的Murray Hill就是本人编写的。霍华德非常热衷出演莎剧,但是据称他并不乐于背诵台词。1936年他出演了《罗密欧与朱丽叶》,但是次年的《哈姆雷特》却不尽人意。

电影职业[编辑]

1920年霍华德和好友成立了Minerva电影公司。该公司每拍摄一部电影的耗资是是1000英镑,但投资方只提供200英镑,因此很快就亏损倒闭。霍华德后来又回到了好莱坞发展,经常以严肃的英国绅士形象出镜。1933年霍华德出演了Berkeley Square的电影版。1936年在拍摄The Petrified Forest,他和亨弗莱·鲍嘉结识并成为了长期的挚友。霍华德最为人知晓的角色是1939年电影《乱世佳人》中的衛希禮·威尔克斯。《乱世佳人》是霍华德在美国拍的最后一部电影,之后二战爆发他便回到了英国。在战时霍华德出演了一系列战争主题的电影。

霍华德与诺埃尔·科沃德一起在英国广播公司制作纪录片。他在From the Four Corners中的观点被认为是为英帝国辩护。

个人生活[编辑]

1916年3月霍华德与罗斯·马丁(Ruth Evelyn Martin)成婚。他们有一子一女。其子罗纳德是一名演员,二战时在皇家海军服役。他的女儿罗斯·莱斯利曾在The First of the Few出镜,之后她嫁给了一位加拿大军官。霍华德的胞弟阿瑟亦是一名演员,胞妹爱琳则是戏服设计师和美高梅的星探。

霍华德被认为是花花公子,据传与多位女性有染,其中包括了与他合作过的女演员。1938年,霍华德在拍戏过程中认识了维奥莱特·坎宁顿(Violette Cunnington)并和她陷入了恋情。坎宁顿成为了霍华德的秘书兼情人,并在他拍摄《乱世佳人》的适合和他共赴美国。之后霍华德的妻女前往美国,因而两人的恋情并未持续很久。坎宁顿在1942年死于肺炎。

霍华德家族在萨里郡的祖屋建于16世纪。他的遗嘱中包括了价值62761英镑的地产(约合2019年的300万英镑)。

去世[编辑]

1943年6月1日,霍华德搭乘英国海外航空公司777号航班从里斯本前往布里斯托,飞行过程中客机被德国空军的Ju88战机击中,坠毁在比斯开湾。机上17人无人幸存。有说法认为是德国方面收到的情报表示丘吉尔在机上,也有人认为击毁飞机是因为霍华德是英国间谍。值得注意的是,因为葡萄牙的中立,里斯本到布里斯托的航线在二战初期一直保持畅通。777号班机是一架道格拉斯DC-3型客机,曾在1942年11月和1943年3月躲过德国空军的袭扰。

霍华德的死讯被刊登在《泰晤士报》上。同期出现的讣告中还有著名的肉馅行动中的威廉·马丁上校(英国情报机构虚构的人物)。

纪念[编辑]

2013年,在霍华德出生的上诺伍德的法夸尔街45号,英格兰遗产委员会为他设置了蓝色纪念铭牌。

影响[编辑]

已故香港男星张国荣的英文名Leslie来自于莱斯利·霍华德的名。

外部链接[编辑]