莱斯比亚尺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
现代版的莱斯比亚尺——蛇形尺

莱斯比亚尺英语:Lesbian rule)是古希腊石匠所用的尺,可以弯曲成线脚的曲线形状,用以测量或复制不规划的曲线。[1][2][3]莱斯比亚尺最初是用产自莱斯博斯岛的一种软铅制成的。[4]

亚里士多德曾在其《尼各马可伦理学》第五卷第10章中用莱斯比亚尺比喻灵活、弹性的标准对保证公平的重要性:“如果要测度的事物是不确定的,测度的尺度也就是不确定的。就像莱斯比亚的建筑师用的铅尺,是要依其形状来测度一块石头一样,一个具体的案例也是要依照具体的情状来判决。”[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ lesbian, adj. and n.. 牛津英語詞典 (第三版). 牛津大學出版社. 2001 (英语).  Paid subscription required
  2. ^ Loughlin, Gerard. Queer Theology: Rethinking the Western Body. Blackwell. 2007. 
  3. ^ Magee, Maggie; Miller, Diana C. Lesbian Lives: Psyschoanalytic Narratives Old and New. Routledge. 1997: 36. 
  4. ^ The Online Etymological Dictionary. [29 August 2015]. 
  5. ^ 亚里士多德. 《尼各马可伦理学》. 由廖申白翻译 . 商务印书馆. 2003: 161.