莱茵-马斯-斯海尔德三角洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萊茵–马斯三角洲的中北部衛星圖
三角洲水系圖

莱茵-马斯-斯海尔德三角洲荷蘭語Rijn-Maas-Scheldedelta),歷史上稱赫利纽姆拉丁語Helinium),是位於荷兰的一個三角洲,它由萊茵马斯斯海尔德三條河流匯流形成。在某些語境下,斯海尔德河三角洲會與萊茵–马斯三角洲分列(如法語:Delta de la Meuse et du Rhin),這是由於該三角洲大量的沙洲和水道以及居民不同的語言所造成的。

由於莱茵河供給了流經這裡的河流的最大水量,該三角洲也常被簡稱為萊茵河三角洲。然而在萊茵河上游注入博登湖時形成的三角洲也以此命名,為了防止混亂附近國家大多使用萊茵–马斯–斯凱爾特三角洲進行稱呼。該三角洲綿延25,347 km2,使其成為了欧洲最大的三角洲[1]。在河流與大西洋沿岸分佈有大量城市,同時有多條運河與廣闊的腹地相聯,使該三角洲成為了歐洲人口最密集、經濟活動最活躍的區域之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ Tockner, K.; Uehlinger, U.; Robinson, C. T.; Siber, R.; Tonolla, D.; Peter, F. D. European Rivers (PDF). Lekens, Gene E. (编). Encyclopedia of Inland Waters 3. Elsevier. 2009: 366–377. ISBN 978-0-12-370626-3.