菁菁堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菁菁堂外景

菁菁堂是位于上海交通大学闵行校区思源门内西侧的礼堂,于1994年由日本昭和女子大学捐建而成。

背景[编辑]

1980年代,日中教育协会会长宫家愈希望为上海交通大学做一些贡献。1991年,他与该会会员、昭和女子大学校长人见楠郎到交大访问。当时交大闵行校区肇建,并无礼堂,人见楠郎与时任交大副校长的盛振邦商议后,决定为交大建一座礼堂。

1992年5月昭和女子大学捐资1.5亿日元,交大筹资500万元建成菁菁堂。堂名为时任两校校长人见楠郎和翁史烈商议而成,取自《诗经》典故。菁菁堂于1992年11月奠基,1994年11月完工并举行落成典礼。为对日方表示感谢和友谊,交大在菁菁堂后方开辟樱花园,种有昭和女子大学赠送的日本樱花

概况[编辑]

菁菁堂总建筑面积为5,202平方米,观众席座位1,800个,舞台面积100多平方米,并有符合标准的乐池、专业的灯光及音响设备和化妆室、排练室、陈列室、贵宾室、休息室。

交大闵行校区的各种重大活动,包括各种颁奖仪式、表彰大会、名人演讲、文艺演出和比赛都在菁菁堂进行,有时堂内还放映电影,逢重大体育赛事还进行直播。此外,外界的戏剧队伍、乐团、合唱团及著名歌唱家等还常在此进行演出。[1][2]

参考文献[编辑]

参见[编辑]