本页使用了标题或全文手工转换

菊水作戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菊水作戰
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
USS Enterprise (CV-6) hit by kamikaze on 21 May 1945 (80-G-323565).jpg
美軍航空母艦「企業號」被特攻機擊中的瞬間
日期1945年4月6日到6月22日
地点
结果 美軍損失慘重,但獲得沖繩戰役的勝利
参战方
 美國
 英國
 日本
指挥官与领导者
Flag of the United States (1912-1959).svg 馬克·密茲契 Naval Ensign of Japan.svg宇垣纏
兵力
特攻機1,827架(通常還伴隨其他飛機)
伤亡与损失
4,907人陣亡
4,824人受傷
損傷218隻艦船
驅逐艦以下艦船被擊沉36艘
3,067人陣亡

菊水作戰(菊水作戦,きくすいさくせん)為日軍在沖繩島戰役期間,對沖繩海域的同盟國艦隊發動自殺性空中攻擊的作戰,是日軍天號作戰的一部份。作戰名「菊水」是以忠臣楠木正成的旗印而來。

背景[编辑]

在菲律賓海海戰之後,日本海軍戰力幾乎消耗殆盡,已無實力向美軍為首的同盟國艦隊挑戰;但第58特遣艦隊自1945年3月起在九州發動九州沖航空戰,美軍艦隊的逼近讓日軍明確了解盟軍對日本周邊海域的壓制能力,所謂的普通戰術也在盟軍強大的戰力下沒有勝算,為了對抗盟軍,日本軍方對於戰鬥武裝的運用開始出現偏激之想法。

雷伊泰灣海戰時,日軍自殺飛機曾經成功擊沉美軍普林斯頓號航空母艦,日軍大本營認為自殺飛機的攻擊確實有效,同時在九州沖航空戰時,自殺機讓美軍的二艘航空母艦受重傷,也讓大本營確信自殺機攻擊實為挽救戰局的良方,因此策畫由自殺機大規模針對美海軍的攻擊行動。

1945年3月20日,為了防禦盟軍即將對沖繩發動的進攻,日軍大本營下達天號作戰命令。動員飛行部隊包括海軍的第五航空艦隊、第1機動基地航空部隊(九州、指揮官宇垣纏中將)、第5基地航空部隊(台灣),陸軍第6航空軍下轄第8飛行師團(台灣、指揮官山本健兒中將),進行菊水作戰(海軍代號,陸軍稱為航空總攻擊)之前置準備,並在九州準備了約3000餘架的相關戰機;同年4月1日,大本營下達「陸海軍所有戰機特攻化」之命令,自此所有編制內戰機絕大多數皆用於自殺攻擊。

同日,盟軍開始發動冰山作戰;為了阻止盟軍攻勢,在4月6日上午開始發動海軍「菊水一號作戰」及陸軍的「第一次航空總攻擊」命令。

在菊水特攻發動的同時,日本海軍以新型攻擊機(天山銀河飛龍彗星)所編成的芙蓉部隊也投入戰局進行夜襲作戰。

事件經過[编辑]

菊水一號作戰[编辑]

1945年4月6日,日軍以海軍391架飛機、陸軍133架飛機(其中海軍有215架,陸軍有82架為自殺機),發動菊水一號作戰(陸軍稱第一次航空總攻擊),美軍在沖繩海域所佈署的防空雷達哨驅逐艦群首當其衝,「布希」號和「科爾杭」號驅逐艦被特攻機擊沉,「紐康姆」號與「柳特茲」號受重創,戰艦「馬里蘭」號以及其他十艘驅逐艦亦被自殺機攻擊。美軍宣稱損失三艘驅逐艦、一艘登陸艦以及二艘軍火船,並且有十餘艘艦船受重創。

在菊水一號特攻作戰期間,由大和號戰艦與一艘輕巡洋艦與八艘驅逐艦所組成的第一游擊艦隊,由伊藤整一中將領軍,前往沖繩支援地面防衛作戰,但在4月7日被密茲契的第五十八特混編隊的300餘架艦載機在坊之岬海域被擊退,史稱坊之岬海戰,日軍損失大和號戰艦、一艘輕巡洋艦與四艘驅逐艦。日軍在4月8日~11日間維持斷續的航空攻撃,11日的攻撃中,美軍空母「企業號」、戰艦「密蘇里」等被特攻機命中受損、空母「艾塞克斯」吃水線下的船體受損。

菊水二號作戰[编辑]

菊水二號作戰於4月12日發動,由海軍354架飛機與陸軍124架飛機組成,其中含海軍103架、陸軍72架自殺飛機,主要戰果為擊中美軍大型航空母艦「企業」號、戰艦「密蘇里」號等目標,菊水二號首次出現「櫻花彈」的人操炸彈,此種炸彈由轟炸機攜帶,由於體積小重量輕,美軍較難將其擊落,而美軍「埃伯爾」號驅逐艦是首艘也是僅此一艘被此種炸彈所擊沉的美軍艦船。

菊水三號作戰[编辑]

4月16日,日軍發動第三次菊水特攻,由海軍415架、陸軍92架飛機組成,其中自殺機含海軍176架、陸軍52架,主要戰果為擊沉驅逐艦「普林格爾」號,擊傷航空母艦「勇猛」號與戰艦「密蘇里」號等艦船。

菊水四號作戰[编辑]

菊水四號作戰於4月21-29日間發動,共發動了海軍845架飛機(含自殺機 126 架飛機),以及陸軍11架飛機,但只擊傷了三艘驅逐艦,戰果並沒有明顯的擴大。

1945年4月份由於日軍自殺機的攻擊,美軍在沖繩海域的損失開始逐步擴大,隨著菊水五號開始,美軍航空母艦編隊開始受到自殺機的關注。

菊水五號作戰[编辑]

英國航空母艦「勝利」號被自殺機攻擊起火

5月3日,由沖繩航空部隊的449架飛機(含自殺機160架)發動菊水五號特攻,主要戰果為擊沉二艘驅逐艦,擊傷一艘護航航空母艦,英國航空母艦「勝利」號也被自殺機攻擊受創。

菊水六號作戰[编辑]

菊水六號作戰於5月11日發動,以345架飛機(含86架自殺機)攻擊,5月12-15日則發動237架飛機(含47架特攻機)攻擊,本次最大的戰果為重創密茲契的旗艦碉堡山號航空母艦,共有兩架特攻機擊中碉堡山號航空母艦並發生大爆炸,但由於美海軍的消防損管能力已有強化,因此碉堡山號航空母艦並沒有沉沒,但直到大戰結束後也無法再度重返戰場。密茲契在脫困後將旗艦轉移到「企業」號航空母艦。

5月14日,密茲契的旗艦大型航空母艦「企業號」被自殺機攻擊受重創退出戰場,密茲契因而轉移到「藍道夫」號航空母艦。

菊水七號作戰[编辑]

菊水七號作戰於5月23-25日進行,海軍投入387架(含自殺機107架),陸軍也投入174架(含自殺機61架),但戰果較前次差很多,只擊沉一艘運輸艦,擊傷一艘護航航空母艦。

菊水八號作戰[编辑]

菊水八號作戰於5月28-29日發動,海軍投入217架(含自殺機51架),陸軍投入71架(含自殺機57架),由於日軍的空中攻擊能力愈來愈弱,因此戰果並不豐碩,只擊沉一艘驅逐艦,擊傷數艘驅逐艦。

菊水九號作戰[编辑]

6月3日-7日,日軍以海軍367架(含自殺機23架)與陸軍71架(含自殺機31架)發動菊水九號特攻,主要戰果為擊傷一艘戰艦、一艘護航航空母艦與一艘重巡洋艦,在沖繩地面作戰方面,美軍已經攻下了沖繩的首府那霸,日軍被壓縮到沖繩的最南端。

菊水十號作戰[编辑]

由於沖繩陸地作戰日軍敗退,因此日大本營將開始著手準備本土決戰之下,最後一次的菊水特攻在6月16-22日發動,海軍出動271架(含自殺機67架)飛機,戰果只有擊沉一艘驅逐艦。

戰果[编辑]

日軍發動菊水作戰的結果,日本海軍動用了940架,陸軍使用887架各式戰機發動自殺攻擊。其中133架命中、122架至近彈撞擊,作戰中特攻機內死亡的人數海軍2045名、陸軍1022名(此數據不包括自殺機以外的損失);納入普通機大約損失2258架飛機;擊沉盟軍36艘艦船(巡洋艦以上沒有一艘被擊沉),傷218艘(含航空母艦八艘,戰艦三艘,巡洋艦二艘與驅逐艦三十三艘),損失艦載機763架,死亡或失蹤的人數約 4,900 餘人,傷 4,824 人。

雖然菊水特攻造就的損失驚人,但是盟軍重型船隻沒有任何一艘遭到擊沉;其中原因一方面是盟軍船艦優秀損管讓船隻不易沉沒,另一方面日軍飛行員質素不足無法有效進行目標辨識,而只是看到船就撞下去,艦隊驅逐艦有效稀釋對大型船艦的特攻火力,使得盟軍雖然損失慘重但仍保持了大部分的艦隊航空戰力。

至於主導菊水作戰的宇垣纏中將,在1945年8月15玉音放送後駕駛彗星進行「最後的特攻」,在沖繩海域地區戰死。

參考文獻[编辑]

  • 王書君,美日海空大戰-下集,台北市風雲時代出版社,1993年初版。