菊池武時

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 菊池 武時
假名 きくち たけとき
平文式罗马字 Kikuchi Taketoki

菊池武時(1287年-1304年),鐮倉時代未期的武將,肥後菊池氏第12代家督。第10代家督菊池武房的孫子,菊池隆盛次子,稱為二郎。第11代家督菊池時隆弟弟。

生平[编辑]

嘉元2年(1304年),兄長菊池時隆逝世,菊池武時繼任家督。

其後菊池武時削髮,法號寂阿。元弘三年(1333年),後醍醐天皇駕幸伯耆國船上山。菊池武時與少貳貞經大友貞宗,合謀勤王,密奏天皇。後醍醐天皇嘉獎他們賞賜錦旗,以激勵他們的義舉。鎮西探題北條英時身在博多,聽聞他們的陰謀後,立即召見武時。當時武時發覺謀事已洩露,乃派遣使者告知少貳貞經及大友貞宗,希望他們戮力出兵。大友貞宗觀望未辭時答,貞經亦聞王師數敗于京師,疑懼不安,遂斬殺武時的使者,送首級獻北條英時。武時悔恨憤怒說:「恨為豎子所前卻。今吾出兵,豈假手汝輩邪!」立即率領家兵一百五十人舉事。當經過櫛田祠時,戰馬跼促不肯前進。武時罵曰:「我赴戰,神何得咎騎過哉!」即拿取雙鏑箭矢,連射祠的門扉。於是他的戰馬行走如常。其後有人云見巨蛇中矢而死於祠中。菊池武時進攻北條英時,眾兵皆不畏死而鋒銳。北條英時窘迫,即將自盡時。少貳貞經及大友貞宗率領數千兵前來救援。武時自度不可攻克,所以分兵五十,交附長子菊池武重,告誡他:「我今赴義授命,固其分也。汝急還國,完城聚兵以報乃父之讎。」武重請求一同死節,武時不准許,遂揮淚而去。武時遂督餘下士兵,冒陣而戰死。當時只有四十二歲。

後醍醐天皇還京後,記錄諸臣軍功。新田義貞楠正成名和長年等皆陪同出席。楠正成上奏:「元弘之勳勞,實難辨優劣。然而如臣等,僥倖承恩。如武時應敕致命者,宜為功臣第一。」後醍醐天皇答允。

菊池武時十五子,武重、武敏、賴隆、武茂、經重、隆舜、武吉武光武義、武尚、武豐、武士、武隆、武澄、武方。其嫡子武重繼任為家督,後為肥後守。

參考資料[编辑]

大日本史》卷之一百七十一列傳第九十八