菊石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

菊石亞綱Infobox info icon2.svg
化石时期:409–66 Ma
泥盆纪白堊紀
Haeckel Ammonitida.jpg
各種菊石
化石
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 頭足綱 Cephalopoda
亚纲: 菊石亞綱 Ammonoidea
Zittel, 1884

菊石菊石亞綱學名拉丁語Ammonoidea)物種的通稱,是一群具有螺旋形的貝殼、擁有眾多觸腕的頭足綱動物,也是整個中生代最繁盛的海洋動物之一。因為菊石的貝殼能承受非常強的水壓,無論淺海深海都能被其適應,導致其成為了標準化石,如果地質學家在某個地層中看有菊石的化石,就可以立刻判斷出這個地層所屬的年代,也能順便分析和菊石同一地層的其他生物化石。

菊石最早在古生代泥盆紀開始出現,因為牠們可以進行速生速死和大量繁殖的策略,所以在中生代時的種群數量超過魚類,成為海洋中數目最多的物種,也是中生代最常見的中低端掠食者。在白堊紀後期,菊石中的一支開始巨型化,將貝殼演化成了符合流體力的外形,而同時另一類菊石則將貝殼纏繞扭曲,這兩種菊石遍佈整個中生代的海洋,最終在白堊紀末滅絕事件中與非鳥恐龍滄龍翼龍蛇頸龍一同滅絕[1]

與現代鸚鵡螺的關係[编辑]

雖然菊石在外表上看起來很像現代還存活的鸚鵡螺,但菊石出現時間卻比鸚鵡螺類要晚。如果要區分菊石和鸚鵡螺,就要查看牠們貝殼上的連接處,菊石的貝殼在每一節之間都有複雜的“縫合線”,這種縫合線讓菊石的貝殼擁有了無與倫比的抗壓性,而鸚鵡螺只是簡單拼接,也明顯更加脆弱。其實菊石的祖先也是從鸚鵡螺亞綱中的杆石目進化而來的,但在中生代時,菊石的構造就開始獨立演化,經過幾千萬年的時間早已大幅遠離了原本的鸚鵡螺亞綱,所以目前和菊石最接近的頭足類並不是鸚鵡螺,反而是蛸亞綱,即熟知的章魚墨魚魷魚等。

分類[编辑]

生物學家根據化石的殼室的結構與外殼的花紋,目前將菊石亞綱分成3個菊石目棱菊石目齒菊石目。其中菊石目分成四個已知的亞目,分別為菊石亞目(下侏羅紀上白堊紀)、勾菊石亞目(上侏羅紀至上白堊紀)、葉菊石亞目(下三疊紀至上白堊紀)及弛菊石亞目(下侏羅紀至上白堊紀)。

在某些分類法中,菊石亞綱被分為6個目:

外觀[编辑]

大多數菊石的壳沿平面卷曲,呈盘状,两面对称,壳表面光滑或具细的生长线纹,有些具特殊的纹饰,如纵棱、横肋、瘤和刺等。牠們的體管(連接殼內各腔室的管)位於殼腹的外面。但也有些菊石的外殼擁有特殊的形狀,如殼形筆直的桿菊石、塔狀螺旋的塔菊石、不規則扭曲狀的日本菊石等。古生代菊石的骨縫是單一的,如海神石等;中生代菊石目菊石的骨縫則是複合的,如弛菊石等。[1]由於牠們已經滅絕,因此我們對菊石的軟體和生活習性知道的並不多,估計牠們有很多觸手來捕捉獵物[2],且可能會噴墨汁來逃避掠食,因為一些化石標本保留了這些墨汁[3],但在目前保存的化石標本中很少發現有咬顎、齒舌墨囊等構造。[1]

生態[编辑]

菊石一般漂浮在海水上层,下面经常是极其缺氧区域,没有生物。菊石死后,沉到海底,逐渐埋没。细菌分解遗体时候,把附近水中性质变化,降低矿物质溶解度,尤其是磷酸鹽碳酸盐

化石[编辑]

菊石化石上面有一圈一圈的矿物质,因此保存很多高质标本。在歐洲中世紀時期,某些菊石的外殼化石被人們視為盤曲、石化的無頭,稱為蛇石,例如指菊石等,商人們會在菊石的開口刻上蛇的後賣給旅者。[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Walker, Cyril英语Cyril Walker (palaeontologist); Ward, David. Fossils. Smithsonian Handbooks revised, illustrated. Dorling Kindersley. 2002: 141. ISBN 0789489848. 
  2. ^ Wippich, M. G. E. Allocrioceras from the Cenomanian (mid-Cretaceous) of the Lebanon and its bearing on the palaeobiological interpretation of heteromorphic ammonites. Palaeontology. 2004, 47: 1093–1107. doi:10.1111/j.0031-0239.2004.00408.x. 
  3. ^ Doguzhaeva, Larisa A.; Royal H. Mapes; Herbert Summesberger; and Harry Mutvei. The Preservation of Body Tissues, Shell, and Mandibles in the Ceratitid Ammonoid Austrotrachyceras (Late Triassic), Austria. N.H.Landman; et al (编). Cephalopods Present and Past: New Insights and Fresh Perspectives. Dordrecht: Springer. 2007: 221–238. doi:10.1007/978-1-4020-6806-5_11. ISBN 978-1-4020-6806-5. 
  4. ^ Walker, Cyril英语Cyril Walker (palaeontologist); Ward, David. Fossils. Smithsonian Handbooks revised, illustrated. Dorling Kindersley. 2002: 149. ISBN 0789489848. 

外部連結[编辑]