菊石亞綱

维基百科,自由的百科全书
(重定向自菊石
跳转至: 导航搜索
 
菊石亞綱
化石時期: 晚志留紀白堊紀
各種菊石
各種菊石
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 菊石亞綱 Ammonoidea
Zittel, 1884

菊石亞綱學名Ammonoidea)是一群已經滅絕的海洋生物總稱,非常適合作為標準化石,地質學家可以使用它們來確定含有菊石化石的地層的年代。菊石亞綱與現存的頭足綱關係最接近的可能是蛸亞綱,而不是鸚鵡螺亞綱鸚鵡螺目

菊石亞綱約在志留紀晚期至泥盆紀初期第一次出現在地球上,最後與恐龍一起於白堊紀晚期滅絕。

分類[编辑]

生物學家根據化石的殼室的結構與外殼的花紋,目前將菊石亞綱分成3個菊石目棱菊石目齒菊石目。其中菊石目分成四個已知的亞目,分別為菊石亞目(下侏羅紀上白堊紀)、勾菊石亞目(上侏羅紀至上白堊紀)、葉菊石亞目(下三疊紀至上白堊紀)及弛菊石亞目(下侏羅紀至上白堊紀)。

在某些分類法中,菊石亞綱被分為8個目:

外觀[编辑]

菊石的壳沿平面卷曲,呈盘状,两面对称,壳表面光滑或具细的生长线纹,有些具特殊的纹饰,如纵棱、横肋、瘤和刺等。

生態[编辑]

菊石一般漂浮在海水上层,下面经常是极其缺氧区域,没有生物。菊石死后,沉到海底,逐渐埋没。细菌分解遗体时候,把附近水中性质变化,降低矿物质溶解度,尤其是磷酸鹽碳酸盐

化石[编辑]

菊石化石上面有一圈一圈的矿物质,因此保存很多高质标本。

外部連結[编辑]