菌丝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青霉菌菌丝

菌丝英语:hypha pl: hyphae)是丝状真菌(英语:filamentous fungus)或称霉菌(英语:mold)中的一种长、支链丝状结构,它是大多数真菌的结构单位,而部分原核生物放线菌同样存在菌丝[1]。在大多數真菌中,菌絲是營養生長的主要模式。酵母是單細胞真菌不成長為菌絲。

結構[编辑]

真菌菌丝细胞
1:菌丝壁 2:隔膜 3:线粒体 4:液泡 5:麦角固醇晶体 6:核糖体 7:核 8:内质网 9:脂质体 10:质膜 11:顶体 12:高尔基体
琼脂培养基上有色菌落·可见白色棉状菌丝

孢子生出嫩芽形成芽管,芽管逐渐延长呈丝状,称为菌丝。菌丝的平均直径为4-6微米。[2]一個菌丝包含一個或多個由管状细胞壁包圍的细胞。菌丝细胞壁的主要成分主要是多糖,可占细胞干重的80%-90%,其次是蛋白质和脂质。其多糖成分含有:β-(1,3)-葡聚糖、甘露醇、几丁质等。某些真菌菌丝在一定的间距可形成横隔,菌丝可以通过许多不同的方式进行分化以提供特定的功能。称为隔膜(英语:septum)。隔膜通常都会有一些足够让核糖体线粒体和细胞核穿過的孔隙。有些菌丝存在有隔菌丝;有些菌丝存在无隔菌丝,即代表着它们並沒有被隔膜分隔。菌丝可以生长出许多分枝,交织成团形成为菌丝体(英语:Mycelium)。一般来说,每个菌丝体都是可以独立维持生命的单位,即使菌丝分离,其一部分也能继续生长。[3]

生长与行为[编辑]

菌丝的生长有独特的方法,它可以通过环境刺激来控制,例如利用电场來刺激菌丝。菌丝亦可以感受到一定範圍內的生殖单位,並朝向它们成长。菌丝亦可以穿透一些渗透面[4]。对在琼脂培养基等均匀的基质上,各个方向的初始菌丝生长均匀,但逐渐倾向于从中心朝向外部。菌丝的生长随温度的不同有着很大的变化。菌丝可以通过许多不同的方式进行修饰以提供特定的功能。

分类[编辑]

根据菌丝形态[编辑]

菌丝形态的多样性可作为真菌鉴别和分类的依据。

分生孢子梗上的分生孢子

球拍状;结节状;螺旋状;鹿角状;破梳状;关节状

根据隔膜的消长[编辑]

  • 有隔菌丝(拥有隔膜)
  • 無隔膜或多核(沒有隔膜)
    • 非分隔菌丝与一些毛霉[6]、接合菌和其他真菌相关联。
  • “假菌丝”與真菌丝的分別在於其生长方式、脆弱性和细胞质连接的數量。
    • 酵母可形成假菌丝[7]

根据菌丝的功能[编辑]

  • 营养菌丝(英语:vegetative mycelium)
  • 气生菌丝(英语:aerial mycelium)
  • 生殖菌丝(英语:reproductive mycelium)相对未分化,可以发育生殖结构。它们通常是薄壁的,偶尔会形成稍厚的壁,通常具有频繁的隔膜,并且可能有或没有夹紧连接。它们可能嵌入粘胶或糊化材料中。

根据折射率[编辑]

如果它们的高折射率使其在显微镜下呈现油性或颗粒状外观,则菌丝被描述为“gloeoplerous”(“gloeohyphae”)。这些细胞可能是淡黄色或透明的。它们有时可以选择性地用磺胺苄或其他试剂着色。被称为Cystidia的特殊细胞也可以是gloeoplerous的。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Madigan M; Martinko J (editors). Brock Biology of Microorganisms 11th. Prentice Hall. 2005. ISBN 0-13-144329-1. 
  2. ^ Maheshwari, R. (2016). Fungi. Experimental Methods In Biology, Second Edition.. Mycology. CRC Press. : 3. ISBN 978-1-4398-3904-1. 
  3. ^ 张凤民 肖纯凌. 医学微生物学(第三版). 北京大学医学出版社. 2013. ISBN 978-7-5659-0683-1. 
  4. ^ Graham W. Gooday. The dynamics of hyphal growth. Mycological Research: 385–394. [2018-04-02]. doi:10.1016/s0953-7562(09)80634-5. 
  5. ^ Mycology Online -- Aspergillosis. [2008-12-10]. (原始内容存档于2008-12-07). 
  6. ^ Infection. [2008-12-10]. 
  7. ^ Yeasts. [2008-12-10].