菜寮化石館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菜寮化石館
左鎮菜寮化石館.jpg
地址 台南市左鎮區榮和里61之10號
網站 台南市菜寮化石館

台南市左鎮菜寮化石館位於臺灣臺南市左鎮區。1971年時在左鎮菜寮溪畔發現台灣的第一塊人類化石,故以地名與化石為此館命名。以往,菜寮溪流域經常在大雨過後,河流溪床上會出現從地層沖刷出的古生物化石,經探勘人員研究後發現此地蘊藏的化石的數量與質都十分驚人,發現有遠古的象、鹿、犀牛之遺骸,更發現有大量貝殼與魚類之化石[1],因此,1981年臺南縣政府正式成立菜寮化石館,將珍貴化石與許多歷史文物收藏於館內,以利民眾前往參觀。

沿革[编辑]

在台南縣市合併前,由於發現的葛老化石眾多,臺南縣政府便在1981年正式成立菜寮化石館收集保存並展示菜寮溪挖掘出之化石,並不定期舉辦化石主題展,內容豐富,兼具歷史與教育意義。而後,2010年台南縣市合併後由台南市市政府相關單位繼續延續收集保存並展示菜寮溪挖掘出之化石之工作各項展覽業務。左鎮區為台灣重要珍貴古化石出土區,加上有許多平埔族歷史文物收藏與民間人士大力奉獻、推展與支持,加上為加強與國立台灣博物館的長期合作,台南縣政府1997年在化石館另增建一棟國立台灣博物館台南分館-臺南市自然史教育館,自然史教育館目前共有三層樓,一樓為當季特色展,二樓則為化石展,三樓則為平埔族文化展,除了可以強調地方特色外,其最重要的目的則是希望培養民眾對於自然史與自然資源的認識。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 尹章義 葉志杰撰 《左鎮鄉志》 臺南市左鎮區公所. 2012-06. ISBN 978-986-03-2999-5.

外部連結[编辑]