本页使用了标题或全文手工转换

菠蘿包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菠蘿包
Pineapple bun in breakfast.jpg
茶餐廳的菠蘿包
类型麵包
起源地香港
主要成分麵粉砂糖雞蛋豬油
 
麵包店新鮮出爐的菠蘿包

菠蘿包,亦稱酥皮麵包,是一種甜味麵包,沒有餡料,源於香港,約於1960年代出現。因為菠蘿包經烘焙過後表面金黃色、凹凸的脆皮狀似菠蘿(亦稱「鳳梨」)因而得名[1],所以菠蘿包實際上並沒有菠蘿的成分。

簡介[编辑]

菠蘿包的產生,其中一種說法是因為早年香港人對原來的麵包不滿足,認為味道不足,因此在麵包上加上砂糖等甜味餡料而成。菠蘿包外層表面的脆皮,一般由砂糖雞蛋麵粉豬油烘製而成,為平凡的麵包加上了口感,以熱食為佳[2];另一說法指菠蘿包發展自俄羅斯的圓形麵包,但香港人為這款麵包加上酥皮成為菠蘿包[3]。酥皮要做得香脆甜美,而包身則是軟身才好吃。菠蘿包的外形與日本蜜瓜包(又称甜瓜包)及香港本地的墨西哥包相似;蜜瓜包和菠蘿包經常被混淆,但實際上是兩種不同的麵包。

香港[编辑]

菠蘿麵包,香港人俗稱菠蘿包,即「有著菠蘿表皮的麵包」,是香港最普遍的麵包之一,差不多每一間香港的餅店都有售賣菠蘿包,不少茶餐廳冰室都有供應,一般作為早餐或下午茶的點心。菠蘿包的售價一般會比其他有餡料的麵包便宜,但味道又較沒有餡料的餐包豐富,所以深受香港人歡迎。除了香港外,在華南地區亦甚為普遍[2]

在香港,有另一種菠蘿麵包,它裏面含有蜜汁叉燒,被稱為菠蘿(蜜汁)叉燒包[來源請求]

由於菠蘿包的脆皮使用砂糖和豬油製成,所以熱量脂肪膽固醇含量較高,因此不宜經常享用[4]

台灣[编辑]

在台灣販賣的菠蘿麵包種類繁多,有香港菠蘿包和日本蜜瓜包的變種、香港菠蘿包、日本蜜瓜包。雖然在外型上和港式菠蘿包相似,味道並不完全一樣。外層脆皮主要由類似餅乾的麵糰製作而成,这點与蜜瓜包相似。

2011年2月,台北市糕餅公會號召全台糕餅業者投票,結果出爐,菠蘿麵包、蔥花麵包、紅豆麵包、奶酥麵包拿下「四大天王」,堪稱最台麵包,其中菠蘿麵包以壓倒性的票數拿下冠軍。台灣傳統菠蘿麵包自台灣光復後就有,而更貼近蜜瓜包的曲奇硬頂,而非港式菠蘿包酥頂皮,亦不在茶餐廳或港式料理店販賣。

菠蘿油[编辑]

一個「菠蘿油」

菠蘿油是從菠蘿包發展而來的食品,橫向切開夾著一塊厚切的牛油片[5]

將剛出爐的帶熱菠蘿包夾上冰涼的牛油片,當牛油片被菠蘿包的熱力溶於麵包內,麵包夾層會被溶化的牛油染成黃色。 食用時,菠蘿油與菠蘿包不同之處是能夠吃出厚重牛油味。由於除了菠蘿麵包本身大量的糖與豬油外,更加上了大量牛油,所以菠蘿油比菠蘿包的脂肪膽固醇高上许多,屬於熱量高但營養價值偏低之食物。

香港很多茶餐廳都會供應菠蘿油,搭配奶茶作為下午茶餐或早餐。一些茶餐廳會將牛油連冰粒送上餐桌,讓客人將牛油夾至菠蘿包時,仍保持在冰凍狀態,以加強口感的對比。

不少香港電影電視劇中也有菠蘿包及菠蘿油的出現,例子有動畫《麥兜菠蘿油王子》,以“菠蘿油王子”作為麥兜父親麥炳的綽號。

其他變化[编辑]

較為常見的菠蘿包

個別餅店或茶餐廳在菠蘿包上加上變化,創新、特色的口味層出不窮,如:

亦有加入水果味道的:

軼聞[编辑]

2005年,菠蘿包曾被提名為颱風名字,但落選。前香港天文台台長林超英作為評審之一說:「若說『某某國家正被菠蘿包襲擊』,說出來太搞笑了。」[6][7]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《在晴朗的一天出發》,2006年12月27日
  2. ^ 2.0 2.1 菠萝包详细介绍:历史 - 新界特产 - 特色谷. m.tesegu.com. [2019-09-16]. 
  3. ^ 奶茶菠蘿油叉燒意 解構茶記美食香港文化密碼. 香港01. 2019-03-28 [2019-07-02]. 
  4. ^ 各類麪包、配料及塗醬所含脂肪、鹽、糖及熱量比較. 香港衛生署. 2013-12-31. 
  5. ^ 鎮店包王 豬油上位,蘋果日報,27-6-2008。
  6. ^ 明報》,2005年05月24日
  7. ^ 香港天文台. 颱風菠蘿包. YouTube. 2017-07-28. (繁體中文)

外部連結[编辑]