菩薩道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上座部佛教《南傳菩薩道》說明修菩薩道必須發願成為佛,修行修到被佛授記未來成佛才能稱為菩薩菩薩必須在十波羅蜜中累積修行最少四大阿僧祇加上十萬大才能成佛[1]菩薩必須修四念處才有成佛的機會,不修四念處就無法成佛[2]菩薩在最後一世前修四念處最多只會證得第十一觀智行捨智不會覺悟不會證得四道、四果、涅槃,所以菩薩在最後一世成佛前是沒覺悟證果的「凡夫」[3]菩薩在最後一世無佛教時代會自修四念處如實覺知五蘊的剎那生滅[4]及無常、苦、無我[5]然後無師自悟自證四道、四果、涅槃成為佛[6]

大乘佛教菩薩道是指為了度化眾生、趣向佛道,促使眾生皆發阿耨多羅三藐三菩提心,生生世世為法眷屬相互增益,地地增上。在三大阿僧祇劫中,廣行六度萬行,入地後行十度波羅蜜。行菩薩道是以利樂眾生為首要之務,但在利他中又得自利。生生世世行菩薩道,永不捨棄任何一位眾生,以求眾生皆能圓成佛道。

上座部佛教菩薩道簡介[编辑]

上座部佛教《南傳菩薩道》說明修菩薩道必須必須發願成為佛,修行修到被佛授記未來成佛才能稱為菩薩,第一次被授記未來成至少要滿足八個條件:

  • 一、是人。
  • 二、是男人。
  • 三、波羅蜜已經圓滿至足以使他在那一生證得阿羅漢果(但修菩薩道的人遇到佛不會去證阿羅漢果當佛的阿羅漢弟子,所以修菩薩道的人在最後一世成佛前修四念處最多只會修到第十一觀智行捨智)。
  • 四、遇到一尊活著的佛陀。
  • 五、是一位相信業力的隱士或是一位佛教的比丘。
  • 六、具備四禪八定與五神通。
  • 七、有不惜犧牲自己生命修波羅蜜的非凡精進力。
  • 八、善欲足夠強大到令他發願成佛。

菩薩分為三種:

  • 慧者菩薩:又稱為敏知者菩薩,他們慧強信弱。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀尚未講完一首四行偈的第三行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。慧者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要四阿僧祗加上十萬大劫。
  • 信者菩薩:又稱為廣演知者菩薩,他們慧中信強。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀尚未講完一首四行偈的第四行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。信者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要八阿僧祗加上十萬大劫。
  • 精進者菩薩:又稱為所引導者菩薩,他們信與慧皆弱但精進強。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀剛講完一首四行偈的第四行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。精進者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要十六阿僧祗加上十萬大劫。

菩薩必須累積十波羅蜜修行最少四大阿僧祇加上十萬大菩薩必須修四念處才有成的機會,不修四念處就無法成佛[7]菩薩在最後一世前修四念處最多只會證得第十一觀智行捨智不會覺悟不會證得四道、四果、涅槃,所以菩薩在最後一世成佛前是沒覺悟證果的「凡夫」。菩薩在最後一世無佛教時代會自修四念處如實覺知五蘊的剎那生滅[8]及無常、苦、無我[9]然後無師自悟自證四道、四果、涅槃成為[10]

說過辟支佛阿羅漢弟子已經「永無來生」[11],因此辟支佛阿羅漢弟子不會繼續輪迴在來生成

大乘佛教菩薩道簡介[编辑]

一般來說,行菩薩道包括的德目有四攝六度萬行四弘誓願。經五位(資糧位,加行位通達位,修習位,究竟位)十地的階段而圓滿十波羅蜜,在此過程中積聚福德(puṇya)與智慧(jñāna)二種資糧,逐步斷除煩惱障所知障,最後入首楞嚴三昧金剛喻定,斷盡最極微細之煩惱而成佛。

簡要來說,可將其歸納為《小品般若經》中所用的四階段:1. 初發心 (初發意、新發意,初發菩提心); 2. 久發心 (久修習,行六波羅蜜); 3. 不退轉 (阿惟越致、阿鞞跋致,入無生法忍 ); 4. 一生補處 (阿惟顏、一生所繫)。

又或者將其開展為《楞嚴經》中的「五十五位菩提路」,從乾慧地、十信位、十住位、十行位、十迴向位、四加行十地,再至等覺菩薩也是最後身菩薩,乃至妙覺菩薩也就是佛地。按法相宗說法,此十信至十迴向皆攝屬「資糧位」,四加行為「加行位」,十地屬「修習位」,妙覺菩薩為「究竟位」。藏傳佛教同樣在「修習位」中安立「十地」[12]

大乘佛教四攝法[编辑]

四攝法是指行菩薩道中利樂眾生,攝受佛土時應以布施、愛語、同事、利行等四攝法。

大乘佛教菩薩道解說[编辑]

菩薩應代一切眾生受加毀辱。惡事自向己好事與他人。若自揚己德隱他人好事。令他人受毀者。是菩薩波羅夷罪。[13]

日莲大聖人就有關菩薩界曾這樣說過:「於六道凡夫之中,有輕自身重他人,以惡向己,以善與他人為念的人。」[14]「於六道凡夫之中」即是說在現實世間之中,與人們一起共嘗痛苦和悲傷,與惡的根源鬥爭,對人們實踐拔苦與樂的菩薩實踐。祈願自他也幸福的,就是菩薩心腸。到二乘為止,都是以「自己為中心」,相反,菩薩界是「為了他人」、「為了法」而不惜自己喪身捨命。由於滿心關懷別人和慈悲的心,因此,在〈觀心本尊抄〉有:「不顧他人死活的惡人尚且慈愛妻子,這就是菩薩界的一部分了。」[15]

相關條目[编辑]

中乘(緣覺乘)、小乘(聲聞乘)合稱二乘
佛菩提道(或稱菩薩道)、解脫道(即緣覺乘與聲聞乘之合稱)

参考资料[编辑]

  1. ^ 明昆三藏持者大長老著、烏哥烈及烏叮靈緬譯英、敬法比丘英譯中,《南傳菩薩道》,兜率天修行林出版,2015年11月,第44頁
  2. ^ 雜阿含經》(四九八):佛告舍利弗:「如是,如是。舍利弗!過去、未來、今現在佛悉斷五蓋惱心,慧力羸、墮障礙品、不向涅槃者,住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
  3. ^ 明昆三藏持者大長老著、烏哥烈及烏叮靈緬譯英、敬法比丘英譯中,《南傳菩薩道》,兜率天修行林出版,2015年11月,第343頁
  4. ^ 雜阿含經》(四九):佛告阿難:「善哉!善哉!應如是答。所以者何?色是生滅法,受、想、行、識是生滅法。知色是生滅法者,名為知色;知受、想、行、識是生滅法者,名為知識。」
  5. ^ 雜阿含經》(九):爾時,世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實觀。」
  6. ^ 馬哈希尊者 《毗婆舍那講記》:菩薩觀見三界內外一切法之生、滅,藉此修習毗婆舍那。所以佛陀說:菩薩觀五取蘊生滅,依序引發諸毗婆舍那智,接著,先以「預流道」,證知涅槃。其後,他以同樣的方式修習毗婆舍那,並藉由「一來道」證知涅槃。再者,他又繼續修習毗婆舍那,再依「不還道」證知涅槃。然後,他又繼續修毗婆舍那,以稱為「漏盡智」的「阿羅漢道」證知涅槃,成為具備「一切知智」的佛陀。
  7. ^ 雜阿含經》(四九八):佛告舍利弗:「如是,如是。舍利弗!過去、未來、今現在佛悉斷五蓋惱心,慧力羸、墮障礙品、不向涅槃者,住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
  8. ^ 雜阿含經》(四九):佛告阿難:「善哉!善哉!應如是答。所以者何?色是生滅法,受、想、行、識是生滅法。知色是生滅法者,名為知色;知受、想、行、識是生滅法者,名為知識。」
  9. ^ 雜阿含經》(九):爾時,世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實觀。」
  10. ^ 馬哈希尊者《毗婆舍那講記》:菩薩觀見三界內外一切法之生、滅,藉此修習毗婆舍那。所以佛陀說:菩薩觀五取蘊生滅,依序引發諸毗婆舍那智,接著,先以「預流道」,證知涅槃。其後,他以同樣的方式修習毗婆舍那,並藉由「一來道」證知涅槃。再者,他又繼續修習毗婆舍那,再依「不還道」證知涅槃。然後,他又繼續修毗婆舍那,以稱為「漏盡智」的「阿羅漢道」證知涅槃,成為具備「一切知智」的佛陀。
  11. ^ 中阿含經》:漏盡阿羅訶比丘已知滅盡,拔其根本,永無來生。
  12. ^ 法王噶瑪巴2016年亞洲講經法席《心經》課程 (4). 「修道」分成「菩薩十地」等等,每個層次裡面都有很多的細節.....「十地」跟「五道」有什麼差別呢?五道的範圍比較廣,而十地的範圍相對比較窄:因為就像剛剛說的,「十地」是以證悟空性,也就是以聖者菩薩來做的分類。五道的範圍,則不局限於聖者,還包括一些凡夫菩薩。所以從這個角度來說,五道所包含的範圍,是比較廣的。 
  13. ^ 梵網經
  14. ^ 〈十法界明因果抄〉,日文御書全集四三三頁
  15. ^ 日文御書全集二四一頁

外部連結[编辑]