菩薩道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

菩薩道是指為了度化眾生、趣向佛道,促使眾生皆發阿耨多羅三藐三菩提心,生生世世為法眷屬相互增益,地地增上。在三大阿僧祇劫中,廣行六度萬行,入地後行十度波羅蜜。行菩薩道是以利樂眾生為首要之務,但在利他中又得自利。生生世世行菩薩道,永不捨棄任何一位眾生,以求眾生皆能圓成佛道。

簡介[编辑]

一般來說,行使菩薩道要包括的德目有四攝六度萬行四弘誓願。要經過五位十地和圓滿十波羅蜜,過程中可以圓滿了福德與智慧二種資糧,斷除了所知障煩惱障

十信位、十住位、十行位、十迴向位、初地(極喜地)、二地(離垢地)、三地(發光地)、四地(焰慧地)、五地(難勝地)、六地(現前地)、七地(遠行地)、八地不動地、九地(善慧地)、十地法雲地、等覺菩薩、妙覺菩薩也是最後身菩薩,乃至佛地。

四攝法[编辑]

四攝法是指行菩薩道中利樂眾生,攝受佛土時應以布施、愛語、同事、利行等四攝法。

解說[编辑]

菩薩應代一切眾生受加毀辱。惡事自向己好事與他人。若自揚己德隱他人好事。令他人受毀者。是菩薩波羅夷罪。[1]

日莲大聖人就有關菩薩界曾這樣說過:「於六道凡夫之中,有輕自身重他人,以惡向己,以善與他人為念的人。」[2]「於六道凡夫之中」即是說在現實世間之中,與人們一起共嘗痛苦和悲傷,與惡的根源鬥爭,對人們實踐拔苦與樂的菩薩實踐。祈願自他也幸福的,就是菩薩心腸。到二乘為止,都是以「自己為中心」,相反,菩薩界是「為了他人」、「為了法」而不惜自己喪身捨命。由於滿心關懷別人和慈悲的心,因此,在〈觀心本尊抄〉有:「不顧他人死活的惡人尚且慈愛妻子,這就是菩薩界的一部分了。」[3]

相關條目[编辑]

中乘(緣覺乘)、小乘(聲聞乘)合稱二乘
佛菩提道(或稱菩薩道)、解脫道(即緣覺乘與聲聞乘之合稱)

参考资料[编辑]

  1. ^ 梵網經
  2. ^ 〈十法界明因果抄〉,日文御書全集四三三頁
  3. ^ 日文御書全集二四一頁