華夏族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

華夏族,又稱河洛民族,對於漢族中國人起源的一個假說,認為漢族起源自黃河中游的華夏族。其後,這群人在周朝時自稱為諸夏華夏,成為漢族的前身。中華民國學者許倬雲是提倡這個假說的著名代表。

學說歷史[编辑]

夏曾佑《中國古代史》認為中國古代原有夏族與華族兩大不同族群,許倬雲認為這兩大族群融和後,成為華夏族。學者劉學銚曾引用這個說法[1]

徐旭生提出三集團說,認為中國人的三大來源為華夏、東夷南蠻三族[2]蒙文通也曾提出類似學說,將中國人始祖分為江漢民族、河洛民族與海岱民族(又稱泰族),其中河洛民族即黃帝族,與華夏族概念相同。林惠祥將中國民族歷史分為四期,認為其中最主要族系為華夏族[3]

學者劉寶才認為西周所說的西戎,即商代稱的氐羌,與華夏族有相同起源[4]

註釋[编辑]

  1. ^ 劉學銚《歷代胡族王朝之民族政策》:「自來論民族者,莫不將血緣置於最重要位階,唯獨中國早在春秋戰國時,對民族之區隔即不重視血緣,其作為區隔民族最重要因素為文化習俗。……此或由於最早期之華夏民族即由華族與夏族混合而成,本身非為單一之血緣體,自此即不太強調血緣。」
  2. ^ 徐旭生《中國古史的傳說時代》:「華夏、夷、蠻三族實為秦漢間所稱中國人的三個主要來源。」
  3. ^ 林惠祥《中國民族史》:「中國之民族既以華夏系為主幹,其同化皆系消融於華夏系,故每一期之終亦即華夏系之擴大。」
  4. ^ 劉寶才《先秦史》:「中原以西各部族方國被稱為西戎,始自西周,商代則稱為羌或氐羌。羌與姜相通,『在姓為姜,在種為羌』。……西戎與華夏族有同源關係。」頁77-78。