華夏書院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華夏書院位於通菜街的現址

華夏書院(英語:Wahhar College Hong Kong)是香港一所民辦私立學校,由新亞書院畢業生列航飛於1962年創辦,現址位於九龍旺角通菜街

簡史[编辑]

  • 1937年,列航飛在香港就讀絢光小學,當時已培養一種嚮往學術自由和愛好中國的情操。
  • 1952年,列航飛與若干同學,向母校亞洲文商夜學院(新亞書院前身)借用桂林街校舍,開辦新亞夜校。(註:據列老口述:夜校的學校註冊,後來無償轉交某團體,據悉是志蓮夜書院。)義務辦學,持續廿多年。
  • 1962年,民國51年,列航飛創辦華夏書院。列先生畢業於新亞書院及新亞研究所,深受錢穆、唐君毅、張丕介諸先生的精神感召而創學。
  • 1960年代,因為當時只有香港大學及新成立的香港中文大學可頒授學位,浸會書院嶺南書院珠海書院及華夏書院,曾經被合稱「四大私塾」,浸會書院及嶺南書院先後在1970及1980年代接受政府資助,後來還獲得升格大學,樹仁書院在2006年也成為私立大學,珠海書院雖然發展上不順利,但仍於2016年遷入新建的屯門校舍,更名珠海學院,只有華夏默默堅守理念,繼續在唐樓單位內辦學。華夏曾辦過中醫學系,可是未獲任何官方核准資格;合辦人:何樹勛博士有感學員增加,但卻反映對非中醫專業學科不感興趣,故後來另創新校專辦中醫藥學科。因初創在華夏書院內,故新校名稱為佛教華夏中醫學院。

時至今日,華夏仍開辦中國文學哲學歷史中醫學等課程,秉承宗旨,惟全部課程均未通過香港學術評審局評審。

院系架構[编辑]

外部連結[编辑]