華客

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

華客,這是台灣社會中一種歧視性用語[來源請求],一般意指激進的中華意識認同者。有部分人士認為這詞彙源於對「台客」的反撲,但因該詞彙的流行程度不如台客,被對此詞彙不解的人解釋為『僅是少數人有目的的「造詞行動」』,而後該詞被網路用語天龍人取代,天龍人一詞在台灣網路論壇非常流行,意指為台北市民,都市人。而天龍人所由台客、非台北人指責的寓意、與華客所指責的幾乎一樣。

若非先有台客一詞,則不會有華客一詞的出現,可謂是台客族群的反動。中華漢字文化圈語文裡的華客華族華麗華貴等褒揚字詞,跟意欲塑造成的歧視性用語,難以相連結。可以從相關條目中看出,此詞及其造詞之目的,僅是為了攻訐鬥爭特定人士。因此此詞語輕易被日本漫畫用語所取代,現在幾不存在。

該名詞一般與族群血緣無關,但有時會被部分激進泛綠人士用以指稱1949年由中國大陸移居到台灣的外省人及其後代;但真正被稱為華客的是抱持中國民族主義者,這並沒有與族群血統完全相符。

起源[编辑]

由於稍早的「台客」一詞具有族群歧視涵意,最早僅在眷村地區流通,作為眷村檯面下的眷村黑話。經由眷村文化的流行,以及日後經由時尚脫口秀或綜藝節目等媒體傳播,使得「台客」成為一個普遍的歧視性詞彙[1]。「華客」一辭可能也因相同的背景,作為一個對「台客」詞彙的反動而出現。而由於兩者皆為歧視性字彙,該名詞多見於台灣網路上的特定政治論壇、部落格中,較少見於大眾媒體

其他意義[编辑]

亦有人認為華客,指華人中的客家人。在一些在指語言的場合,華語指漢語的標準語普通話,客語指漢語的分支客家話,“華客語”並稱則指漢語中的華語標準語和客家語兩種語言。有時也指華人旅客[2]。或是華貴、顯耀的人士。“昔為京洛聲華客,今作江湖潦倒翁”(「曼坐閑吟」 白居易),其中的“聲華客”,“聲”指有聲望,“華”指華貴,聲華客指有聲望的尊貴人士,華客則指尊貴人士。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 報章雜誌
  • 部落格

備註[编辑]

  1. ^ 台灣小姐劉子瑄 不再放棄頭銜[失效連結],〈大紀元時報
  2. ^ “大批华客滞留机场” 星岛日报 华枫网

外部連結[编辑]