華岡青洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HanaokaSeishu.gif
日語寫法
日語原文 華岡 青洲
假名 はなおか せいしゅう
平文式罗马字 Hanaoka Seishū

華岡青洲(1760年11月30日-1835年11月21日),名,字伯行,又名雲平,號青洲隨賢。日本江戶時代末期著名漢醫學者、外科醫生,出生於幕府末期紀州和歌山縣)的傑出人物。是全世界首位使用全身麻醉,成功完成乳癌手術的外科醫師。

生平[编辑]

華岡青洲在1782年(天明二年)來到京都,跟隨吉益南涯醫師學習古代的醫術。另外又跟隨大和見立研習蘭醫(荷蘭醫學)的外科醫術。1785年回鄉後,開始開業行醫。他的信條是「內外合一,活物窮理」。華岡見到歐傷牛草有麻藥作用,並據華陀麻沸散的故典,便潛心研究,終於製造出叫做「通仙散」的麻醉劑,並且以其母及妻子作人體試驗之後,才大膽地用在各種外科手術上,讓患者服用麻醉劑進行無痛手術,在當時的日本還是史無前例的。

尤其是1805年他成功地完成了乳癌手術,更是震驚世人。華岡青洲的麻醉劑比摩頓乙醚當麻醉劑早了四十年。在乳癌手術之後,他也將麻醉劑運用在治療惡瘡惡性腫瘤痔瘡脫肛下疳乳腺炎等各種外科手術上。

全國各地湧來求醫的病患自四面八方聚集到他的診所來,加上要向他學習麻醉術的人竟多達1300人。他除了為人治病外,並培育了很多門生來擴大自己的外科學說。其中本間玄調嫌田玄台熱田玄淹館玄淹難波立愿三村玄澄等都是當時十分傑出的外科醫師。

他的診療特色是信守古代的醫術所主張「實物親試」(即重視實驗,並親眼確定之)的精神。

他所用的歐傷牛草是屬於茄科的植物,即曼陀羅花,又名朝鮮牽牛花,原產於印度,於十七世紀時由國外傳到日本,原本一般都當作止痛劑安眠藥使用,後來才改良為麻醉藥。華岡青洲以自己的母親及妻子作人體實驗。在重複不斷實驗下,據說他的母親因而死亡,其妻也為此雙目失明,下場十分悲慘。

年譜[编辑]

  • 1782年,來到京都,學習古醫學及西洋的外科醫術。
  • 1785年,回到紀州,開始從事醫療工作。製造出配合了歐傷牛草(藥名)的內服全身麻醉劑(通仙散),並以其母親及妻子作人體實驗來做臨床藥理學的檢討。
  • 1805年,第一次利用通仙散,成功地完成乳癌手術。