華特·蕭特基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華特·蕭特基
Walter Schottky
出生 1886年7月23日
日內瓦瑞士
逝世 1976年3月4日(1976-03-04)(89歲)
普雷茨费尔德, 西德
居住地 德國
国籍 德國
母校 柏林大學
知名于 肖特基二極體
肖特基效應
肖特基勢壘
肖特基接觸
肖特基異常英语Schottky anomaly
簾柵極真空管
鋁帶式麥克風
鋁帶式揚聲器
場發射理論
散粒雜訊
奖项 休斯奖章(1936年)
魏納獎英语Werner-von-Siemens-Ring(1964年)
科学生涯
研究領域 物理學家
机构 耶拿大學
維爾茨堡大學
羅斯托克大學
西門子研究實驗室
博士導師 普朗克
海因里希·鲁本斯德语Heinrich Rubens
著名學生 维尔纳·哈特曼英语Werner Hartmann (physicist)
备注

華特·赫尔曼·蕭特基(德語:Walter Hermann Schottky,1886年7月23日-1976年3月4日),德國物理學家。他在早期的電子離子發射現象的理論發展上扮演着重要角色,於1919年發明簾柵極真空管(四極管)[1],後來也在半導體元件工程物理學、科技领域有許多重大貢獻。現今蕭特基二極體廣泛用於每一台電腦、也在一些高頻領域等有所应用。

學歷[编辑]

1904年由德國柏林的斯坦格利兹文理中学德语Steglitz Gymnasium畢業。1908年於柏林大學獲得物理學士,1912年於柏林大學在普朗克海因里希·鲁本斯德语Heinrich Rubens指導下獲得物理博士,論文名稱是:Zur relativtheoretischen Energetik und Dynamik

經歷[编辑]

1912-14年間在耶拿大學作博士後研究,1919-23年間在維爾茨堡大學講學,1923-27年間擔任羅斯托克大學理論物理教授。1914-19, 1927-58年間兩度在西門子研究實驗室(Siemens Research laboratories)工作。

主要科學成就[编辑]

回顧起來,蕭特基最重要的科學成就可說是1914年發現的知名古典公式,一個點電荷q,與距離x的金屬平面間的相互作用能,現今寫成 -q2/16πε0x

獲獎[编辑]

因發現熱電子發射的散粒效應(蕭特基稱它是Schrot effect),也就是在高真空放電管中的自發性的電流變化,以及發明簾柵極真空管與接收無線電訊號的超外差方式,於1936年獲得倫敦皇家學會休斯奖章

為了表揚他在理解許多物理現象上所做的開創性工作,並促成許多重要的技術應用,例如真空管放大器、半導體等方面的貢獻,於1964年獲得德國技術科學最高榮譽:魏納獎英语Werner-von-Siemens-Ring

爭論[编辑]

個人生活與家庭[编辑]

父親是數學家弗里德里希·赫曼·肖特基英语Friedrich Hermann Schottky(1851–1935)。 妻子是Elizabeth,育有一女兩子。 華特·蕭特基的父親於1882年被聘任為蘇黎世大學的數學教授,四年後華特出生,1892年又接受馬爾堡大學聘任而移居德國。

紀念[编辑]

以他的名字來命名紀念的事物有:德國蕭特基學院德语Walter Schottky Institute蕭特基獎德语Walter-Schottky-Preis)。

書籍著作[编辑]

  • Thermodynamik, Julius Springer, Berlin, Germany, 1929.
  • Physik der Glühelektroden, Akademische Verlagsgesellschaft, Leipzig, 1928.

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Guarnieri, M. The age of vacuum tubes: the conquest of analog communications. IEEE Ind. Electron. M. 2012, 6 (2): 52–54. doi:10.1109/MIE.2012.2193274. 

外部連結[编辑]