華獨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華獨,又被稱為國獨[1],是在臺灣出現的一個政治主張與意識形態,意指臺灣應該以中華民國名義國號)而成為獨立國家。這個意識型態支持「中華民國是臺灣」或「臺灣是中華民國」(這個「中華民國」並不包含中國大陸)的立場,為獨台的分支,與臺獨的意識形態有部份重疊之處,但仍有區別。華獨有時也稱為獨台[2][3]。 這個名詞在2015年由蔡丁貴提出,用來與臺獨路線進行區隔。

兩國論的觀點認為中華人民共和國中華民國是兩個獨立的國家。華獨獨台類似,但是獨台較傾向於 一中一台一邊一國路線,而華獨則較傾向於兩個中國路線,也就是認為中華人民共和國中華民國是兩個獨立的國家。獨台認為中華民國絕對代表台灣,但不一定要代表中國,也不追求中國認同的路線,只追求台灣認同的路線;華獨則認為中華民國絕對代表台灣,但也可以代表與對岸中國大陸不同政治實體的另外一個中國或另一個獨立國家

概論[编辑]

華獨是個模糊的政治術語,它可以被用來描敍一種政治現狀,台灣現狀為獨立國家,國號為中華民國,也就是中華民國是台灣。也可以被用來描敍一種政治目標與意識型態,也就是,台灣應該追求法理獨立,用中華民國這個國號,對外宣告自己是獨立國家[4]

「華獨」最早在2015年由蔡丁貴提出,這個術語的提出,主要是用來與獨台台獨等不同政治路線做出區分[5]。在台灣獨立運動中,存在許多不同的路線爭議,其中一個路線認為,台灣應該制定自己的憲法與國號,國號應該是台灣,這被稱為「台獨」。在李登輝陳水扁執政時期,出現一個主張,認為台灣已經是一個獨立國家,只是國號為中華民國[6],這被稱為「華獨」。華獨是有時也稱獨台,其定義經常與台獨者類似[7],主要區別在於,支持台獨者,可能會認為國號可以依民主程序決定,不必然要使用中華民國;支持華獨的人士(獨台),更為偏好使用中華民國為國號,希望中華民國現有體制能夠持續,也就是把中華民國目前所管轄的中華民國自由地區(台、彭、金、馬)建構成主權獨立的國家,國號仍是中華民國,而不是台灣共和國。華獨的主權定義並不包括中國大陸,而只只是僅限於中華民國自由地區(台、彭、金、馬)。

華獨的支持者認為,中華人民共和國在1949年已經從中華民國中分裂出來,在中國大陸建國,獨立成為新的國家。中華民國不再能代表中國全體;在台灣的中華民國,繼續保持了中華民國的獨立地位,台灣人應該凝聚共識,修改憲法,建立中華民國第二共和,對外宣告自己是主權獨立國家,不用改國號為台灣共和國。此派以李登輝為代表[8]

歷史[编辑]

  • 最早提出華獨概念的,可以追溯到楊西崑雷震殷海光的時代,但在當時,這個名詞尚未出現。他們希望蔣中正總統放棄反攻大陸的政策,與中華人民共和國完全分離,爭取台灣人的認同,共同在台灣建立起一個民主國家,雖然仍然保留中華民國的國號,但在任何層面上都是一個獨立國家。這個主張在當時被稱之為獨台,被中華民國政府視為政治上的異端,加以壓制、迫害[來源請求]
  • 「華獨」一詞是獨台的另一種說法,台獨是明確主張公開獨立,而華獨則是在中華民國的旗號下,尋求不一定是中國統一的主張。自由台灣黨民進黨台聯都看做華獨,而自由台灣黨主張自己是真正的台獨[9]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 李家泉. “獨臺”是“臺獨”的同盟軍. 中國評論新聞. 2014-10-08 [2016-03-19]. 
  2. ^ >傅雲欽. 「華獨」有三派,有好有壞 (讀者投書). 民報 (臺北: 民報文化事業公司). 2016-03-26 [2016-04-03] (正體中文). 
  3. ^ >南嘉生. 論「華獨與台獨」(一). 南方快報 (高雄). 2016-01-20 [2016-04-03] (正體中文). 
  4. ^ 傅雲欽. 「華獨」有三派,有好有壞. 2015-0178- (正體中文). 
  5. ^ 鄒麗泳. 蔡丁貴:李蔡都是華獨、國民黨是華統. 中國評論新聞. 2016-02-27 [2016-07-05]. 
  6. ^ 鄭思捷. 台獨 vs. 華獨. 2007-02-01 (正體中文). 
  7. ^ 張亞中. 獨台的危機. 中國評論新聞. 2012-01-12 [2016-02-13]. 
  8. ^ 郭瓊俐、楊湘鈞. 沒台獨必要 李登輝:把中華民國「台灣化」就好. 聯合報. 2016-02-17 [2016-02-17]. 
  9. ^ 論「華獨與台獨」(一). 南方快報. 2016-01-20 [2016-03-18]. 
  10. ^ 尊重政府官員是「華獨」,林昶佐立院處女秀高喊「我台獨」

延伸閱讀[编辑]