華獨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華獨是針對台灣問題的一個術語或政治主張,意指台灣應該以中華民國的名稱維持治權獨立的現狀,反對與中國統一,這個意識型態支持「中華民國是臺灣」。華獨不支持正名,認為應該沿用中華民國的名稱與憲法。華獨之下存在著不同的主張,華獨可能主張台灣事實上或法理上皆已獨立,只須維持現狀,或著主張台灣需要應該追求國家正常化[1][2]。這個名詞在2015年由蔡丁貴提出,用來與傳統「台獨派」路線,也就是完全以台灣名稱獨立建國的主張做區隔,在此之前常用的稱呼為「獨台」。

概論[编辑]

「華獨」最早在2015年由蔡丁貴提出,這個術語的提出,主要是用來與獨台與台獨等不同政治路線做出區分[3]。在台灣獨立運動中,存在許多不同的路線爭議,其中一個路線認為,台灣應該制定自己的憲法與國號,國號應該是台灣,這被稱為「台獨」。在李登輝陳水扁執政時期,出現一個主張,認為台灣已經是一個獨立國家,只是國號為中華民國[4],這被稱為「華獨」。

歷史[编辑]

  • 最早提出華獨概念的,可以追溯到楊西崑雷震殷海光的時代,但在當時,這個名詞尚未出現。他們希望蔣中正總統放棄反攻大陸的政策,與中華人民共和國完全分離,爭取台灣人的認同,共同在台灣建立起一個民主國家,雖然仍然保留中華民國的國號,但在任何層面上都是一個獨立國家。這個主張在當時被稱之為獨台,被中華民國政府視為政治上的異端,加以壓制、迫害[來源請求]
  • 「華獨」一詞是獨台的另一種說法,台獨是明確主張公開獨立,而華獨則是在中華民國的旗號下,尋求不一定是中國統一的主張。自由台灣黨民進黨台聯都看做華獨,而自由台灣黨主張自己是真正的台獨[5]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ >傅雲欽. 「華獨」有三派,有好有壞 (讀者投書). 民報 (臺北: 民報文化事業公司). 2016-03-26 [2016-04-03] (正體中文). 
  2. ^ >南嘉生. 論「華獨與台獨」(一). 南方快報 (高雄). 2016-01-20 [2016-04-03] (正體中文). 
  3. ^ 鄒麗泳. 蔡丁貴:李蔡都是華獨、國民黨是華統. 中國評論新聞. 2016-02-27 [2016-07-05]. 
  4. ^ 鄭思捷. 台獨 vs. 華獨. 2007-02-01 (正體中文). 
  5. ^ 論「華獨與台獨」(一). 南方快報. 2016-01-20 [2016-03-18]. 
  6. ^ 尊重政府官員是「華獨」,林昶佐立院處女秀高喊「我台獨」

延伸閱讀[编辑]