華生選擇任務

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華生選擇任務是個心理學實驗,由Peter Cathcart Wason提出[1] [2]。實驗者需解答兩條問題:

桌面上有四張卡,每張卡一面是數字,一面是顏色。現在可見的一面是3、8、紅、啡。你至少須要翻開哪些牌,才能驗證這句論述「如果卡的一面是雙數數字,另一面必然是一種原色(三原色之一)」?
桌面上有四張卡,每張卡的兩面各表示了同一個人的動作。現在可見的一面是「借車」、「沒借車」、「為車子加油」、「沒為車子加油」。你至少要翻開哪些牌,才能驗證這句論述「如果借了車,就要為車子加油」?

解畫[编辑]

兩題問題的邏輯結構都是一樣的,就是給定P、-P、Q、-Q,要求驗證P→Q。

P Q P → Q
T T T
T F F
F T T
F F T

由真值表可見,只有P ^ -Q成立,才會令P → Q不成立。因此,要翻轉的是可見面為P和-Q的兩張牌。

可是,實驗結果表明,有生活處境作背景的第二題,答對的百份比遠多於第一題。演化心理學家的解釋是:人類心理學的產生是自然選擇,以解決社會上的問題。

答案[编辑]

  • 第一題:8,啡
  • 第二題:借車,沒為車子加油

參考[编辑]

  1. ^ Wason, P.C.; Shapiro, D. Reasoning//In Foss, B. M. New horizons in psychology. Harmondsworth: Penguin. 1966. 
  2. ^ Wason, P. C.. Natural and contrived experience in a reasoning problem. Quarterly Journal of Experimental Psychology. 1971, 23: 63–71.