華航園區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華航園區
位於桃園國際機場的華航園區

華航園區(英文:CAL Park)是中華航空總部,位於中華民國桃園市大園區,由國道二號底即將進入桃園國際機場處。原為營運至2004年11月為止的桃園機場過境旅館。2006年9月,交通部民用航空局與中華航空的子公司「華航園區公司」簽定特許營運期50年的BOT合約。拆除過境旅館後,於2008年1月31日動工興建,2010年3月26日落成啟用。華航園區佔地3萬多坪,樓面面積逾121,000平方公尺。華航園區由三棟建築物所組織而成;第一棟大樓是擁有10層樓高的華航行政大樓,其內部擁有餐廳超級市場理髮店美容院等。有如自成一格的小都市。第二棟大樓則是樓高8層的酒店──諾富特酒店英文:Novotel Hotel),可以供外籍組員在台休息、外籍旅客的轉機過夜、台灣旅客因需趕隔日凌晨班機提早一天到台灣北部的住房……等許多需求,第三棟大樓則是組員專屬大樓,該大樓也是華航派遣中心、訓練中心,還有線上組員年度複訓的所在地。除了桃園國際機場以外,中華航空亦於台北市松山區華航大廈設有辦公室(中華航空台北分公司)。華航園區耗資49億興建,是亞洲其中一座最龐大的企業總部之一。

華航園區啟用前,中華航空的總部設於台北市中山區南京東路華航大廈,在桃園機場則是設置「中華航空桃園機場分公司」。

歷史[编辑]

2009年8月,由於新機陸續交機,需增加安置模擬訓練客艙以及組員訓練的空間,還有原有總公司位於台北市區,距離桃園國際機場所在的桃園市距離過遠,台北市區至機場間的混亂交通情況可能會影響組員正常的執勤。華航因此另外尋找地方遷移以及擴張企業總部,同時擴建機組人員培訓中心的模擬機及模擬客艙擺放空間,也同步擴建地勤運務人員培訓中心的模擬報到櫃台、模擬登機門及模擬貴賓室擺放區域。

飛行培訓中心[编辑]

飛行培訓中心(英文Flight Training Centre)設立多種訓練設施,包括模擬駕駛艙、模擬飛行系統、模擬機艙、飛機模擬維修系統,其中模擬機艙除了供予中華航空空中服務員本身的訓練外,亦借用予子公司華信航空台灣虎航培訓空服員,還有其他航空公司的空服員委外訓練以及非航空產業公司的第一線員工形象訓練,以及地勤運務員的模擬報到櫃台等。

模擬駕駛艙[编辑]

根據民航法規定,每名飛機師於入職前均需進行為期3個月的模擬駕駛訓練,已經入職的飛機師亦需要每半年接受考核一次,以確保其駕駛技術達到安全標準,並且標準必須強制符合國際水準。為此,中華航空目前共有14部駕駛艙模擬器供予旗下約2,500名飛機師接受訓練時使用,這些駕駛艙模擬器均為24小時運作。因此目前華航共有747-400、777-300ER、A330-300、A340-300、737-800、A320系列等機型的模擬客艙,中華航空也已經於2015年成功引入三部空中巴士A350XWB型號的模擬駕駛艙,以希望達成2016年9月A350客機交機時的無縫接軌。

為了應付增加聘請飛機師所需要的訓練設施,中華航空公司於2012年耗資約2億6千萬從加拿大引入新模擬駕駛艙──為波音777-300ER型號及A350-900型號。新模擬駕駛艙的操作耗電量比較舊有使用油壓式驅動的模擬駕駛艙大減85%外,模擬駕駛艙艙內所顯示的飛行影像,例如密雲、下雨閃電落雷等均有更為細緻的影像,模擬駕駛艙亦可以模仿飛機加速及輪胎摩擦等感覺,增加了飛機師於接受訓練時的投入感覺。新模擬駕駛艙是複製真實飛機駕駛艙艙內的細節部分,包括模擬4百多種機件故障及複製飛行時所遇到的環境影像。此外,華航已經將桃園國際機場擴建計劃內的資料加入,使得飛機師能夠事先得到相關場站的訓練。由於模擬駕駛艙與飛機駕駛艙同樣設有過百個按鈕,需要通過6週的課程訓練才會熟悉。

模擬客艙[编辑]

依據華航本身的規定,每位新進空服員在上機執勤前均須進行為期3個月的職前訓練,之後還須通過2.5個月的試用期,才可成為正式空服員。而線上空服員也需要每半年進行「年度複訓」一次,已確認每位空服員依舊能夠保持在適航狀態,且年度複訓標準逼須符合國際水準。因此目前華航共有747-400、777-300ER、A330-300、A340-300、A350-900、737-800、A320系列等機型的模擬客艙,每種機型均有2到4架模擬機供新進空服員受訓及目前3,500多名線上空服員年度複訓使用,這些模擬客艙均為24小時運作。中華航空也已經於2015年成功引入三部空中巴士A350XWB型號的模擬客艙,以希望達成2016年9月A350客機交機時的無縫接軌。

為了應付增加聘請空中服務員所需要的訓練設施,中華航空公司於2015年從空中巴士引入新模擬客艙──為A350-900型號。新模擬客艙的操作耗電量比較舊有使用油壓式驅動的模擬客艙大減85%外,模擬客艙艙內窗戶所顯示的飛行影像,例如密雲、下雨閃電落雷等均有更為細緻的影像,模擬客艙亦可以模仿飛機加速及輪胎摩擦等感覺,增加了空服員於接受訓練時的投入感覺。新模擬客艙是複製真實飛機客艙艙內的細節部分,包括模擬4百多種機件故障及複製飛行時所遇到的環境影像。此外,華航已經將桃園國際機場擴建計劃內的資料加入,使得空服員能夠事先得到相關場站的訓練。由於模擬客艙與飛機客艙同樣設有所有的相關設施,需要通過多天的課程訓練才會熟悉。

且為了受訓空服員於海上迫降的處理能力,華航自從將訓練中心班制華航園區開始,便在每座模擬客艙單側滑梯下方設有游泳池,另一側則是普通地面。游泳池可以模擬風平浪靜、普通波浪、颱風波浪、極地水溫、礁岩海岸……等不同海象,讓空服員完整受訓。

模擬報到櫃檯[编辑]

擴張[编辑]

最近已在利用桃園機場旁土地持續擴建,預計將工會辦公室(原在組員專屬大樓)及外籍機組員在台住宿區域(原在諾富特酒店)搬遷至新大樓,外籍組員在台住宿區域也將委由諾富特酒店管理。

鄰近[编辑]

參考注釋[编辑]

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]