華裔保加利亞人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華裔保加利亞人
總人口
5,000[1]—10,000[2]
分佈地區
索菲亞[2]
語言
漢語普通話漢語方言
保加利亞語[2]
相關種族
汉族, 中華民族

華裔保加利亞人,是保加利亚人的一部分,估計人數由5000-10000人。

华裔是最近期到保加利亞的移民,其中絕大多數是在1989年特別是1992年的民主變革後到達的;。在1989年之前,只有十幾個中國人住在保加利亞。保加利亞的大多數华裔是經濟移民和小規模投資者。大部分华裔生活在首都索非亞,多數集中生活在Nadezhda區和鄰近地區。大多數華人來自浙江福建省,少數來自四川山東吉林北京香港。根據媒體,每年有2,000-3,000名华裔移民到保加利亞。然而,隨著歐盟和保加利亞的金融風暴,這一數字大大減少。

华裔保加利亞人最典型職業是管理中國餐館,雖然也有成為店主從事零售和批發貿易。有些人也參與農業,例如生產和銷售白菜。中醫和中國藝術也很受歡迎。由於許多华裔來自華南地區,除了普通話外,他們還會講各種方言(如閩語)。吸引华裔來到保加利亞的主要因素是競爭較低,為移民帶來更多的經濟機會,提供更多的個人空間和免於一孩政策。华裔保加利亚人來自各種宗教和文化背景; 大多數是無神論者,但也有佛教徒,儒教徒,道教徒,基督徒,耶和華見證人等。

農曆新年是最重要的節日,在家庭圈子中慶祝。一本名為Kitay(契丹)的雜誌(“中國”)由保加利亞社區發行。

參考[编辑]

Манлихерова, Милена. "Азиатските имигранти в Румъния и България" (PDF) (in Bulgarian). Български хелзинкски комитет. Retrieved 2008-09-01.

  1. ^ Манлихерова, Милена. Азиатските имигранти в Румъния и България (PDF). Български хелзинкски комитет. [2008-09-01] (Bulgarian).  [失效連結]
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Кръстева, Анна. Китайците. Имиграцията в България (PDF). София: IMIR. 2005: 80–104. ISBN 954-8872-56-0. (原始内容 (PDF)存档于2008-12-19).