華裔孟加拉人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華裔孟加拉人
বাংলাদেশে বসবাসরত চীনা
總人口
5,000(2015)-華裔孟加拉人
7,000(2015)- 中華人民共和國僑民
分佈地區
達卡吉大港錫爾赫特市科克斯巴扎爾縣
語言
漢語普通話客家話其他漢語)、孟加拉語英語
宗教信仰
主要:佛教道教中國民間信仰
少數:伊斯蘭教基督宗教印度教

中國和孟加拉國地理上相當接近接近,只以西里古里走廊相隔。約有數百名中國人生活在孟加拉國[1],其中多數住在達卡吉大港,擔任外交官或任職於外商公司。中餐在孟加拉也相當普遍,當地還有孟加拉式中餐[1]。另外中國婦女在達卡經營的美容院聲譽也相當優良[2]

2010年11月,中國海軍醫療船“和平方舟號”停靠在吉大港,以提供人道主義醫療服務,政府官員,武裝部隊人員,中國公民駐紮在孟加拉國和開展醫療使命交流。在2010年中國國家副主席習近平,訪問該國,並會見了當地華人社區的代表[3]

當地華裔社群也會慶祝每年的中秋節中國新年[4][5]。孟加拉還有本地的非官方組織孟中人民友好協會(BCPFA),自1986年開始活躍。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 McAdam, Marika. Bangladesh. Lonely Planet. 2004: 38–. ISBN 978-1-74059-280-2. 
  2. ^ Beauties at the city's beauty shops. The Daily Star. 
  3. ^ Chinese VP meets with Bangladeshi president. www.chinadaily.com.cn. 
  4. ^ Chinese New Year celebrated in Bangladesh. www.china.org.cn. 
  5. ^ Colours of China. The Daily Star.