華青幫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華青幫Wa Ching),俗稱老華美國黑幫,主要成員以華人為主,通說源自中国青帮,是清末至美國的中國移民所創,与臺灣天道盟四海幫等有密切的联系。

历史[编辑]

清末許多華人移居美國加州,但當時美國政府對華裔移民的政策十分嚴苛,又加上當地白人對華人亦有種族歧視,華人遭受許多不公平待遇,而組成幫派,而取名「華青幫」。緣由有二,一是「華人」的「青幫」;二是「華人青年」的「幫派」。

當時有幾名中國餐館的廚師,因有青幫背景,在加州建幫,以中國武術抵抗白人幫派,初時,尚為俠客的團體,時常路見不平,拔刀相助,後逐漸變質,惡名昭彰,1980年代,在宋姓首領(老爺子)的領導下,華青幫甚至與義大利黑手黨結盟,逐步由勒索唐人街良民,走向走私人口販運的大生意,而後在南加州控制了所有華埠地區,無論賭場地下錢莊販毒逼良為娼無所不為,許多美國華青幫的成員由於市場競爭的關係,來到香港臺灣等地牟利,他們在臺灣成立了美鷹會,又投入天道盟,成為天道盟的下屬團體。

「華青幫」因是青幫的支流,創始人以青幫最簡便的方法吸納成員,用紙寫三枚神主牌,中為「本師釋迦文佛」、右寫「老祖達摩尊者」、左寫「六祖惠能禪師」;下書「之佛位」。右方一面寫「金羅陸三祖之猊座」。左方一面寫「翁錢潘三祖之蓮座」,在此三座牌位之下三跪九叩,立誓入幫,插上線香即可,近期許多華青幫的組織由於與黑手黨的合作,還引進了黑手黨的入幫儀式,命新進黨徒將血滴在一張繪有佛像的紙,並引火點燃,燒毀之後,向該佛像的灰燼膜拜,稱:「神明見証,我若背叛,就讓我死於非命,烈火焚身,屍骨無存。」誓詞也有英文版本。

早年會授予徒眾「萬象依皈,度化心回」等字輩譜名,如今已不流行,各自以綽號花名[需要消歧义]甚至是英文名字傳世。

一如天道盟,「華青幫」組織自由,幾個人就可以組成小組,自由發揮,較人性化,當年多稱為「家門」,簡稱「門」,且命名必為歷史時代,如「門」、「門」、「門」等,後不拘朝代名,故有人以姓名創門,稱為「崔門」、「盧門」、「雄門」、「威門」等,甚至西化而為「彼得門」、「約翰門」等.....。

近日[编辑]

最近華青幫已鮮少出現在公眾媒體,但是對於華人犯罪者仍是給予嚴厲制裁。近年來出現在公眾媒體是在參與宋美齡女士喪禮、協助中華民國內政部警政署刑事警察局刑事警察外事警察逮捕潛逃至美加的犯罪嫌疑者,偶有時會充當中華民國駐美辦事處的不具名隨扈。另外,雖然中華人民共和國方面曾多次試圖希望華青幫協助公安打擊潛逃至美國的犯罪分子,但華青幫皆拒絕配合。