菲利普·珀蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菲利普·佩蒂
Philippe Petit
PhilippePetitAAFeb09.jpg
珀蒂在第81届奥斯卡金像奖上,摄于2009年2月
出生 (1949-08-13) 1949年8月13日68歲)
 法国塞纳-马恩省内穆尔
职业 高空走钢丝艺人

菲利普·珀蒂(法语:Philippe Petit法语发音:[fi'lip pə'ti],1949年8月13日)是法国高空走钢丝艺人,因于1974年8月7日上午在纽约世贸中心双子塔之间表演高空走钢丝而一举成名[1]。他在雙塔間臨時拉起200公斤重的钢索,用定制的8米长、25公斤的平衡杆,在离地400米的高空完成了未经授权的壮举(他称之为“"le coup”[2])。他表演了45分钟,期间八次通过钢丝,時值他25岁生日前一週。作为在中央公园为孩子们表演的交换条目,當局撤銷他的所有指控。

此后,珀蒂在纽约安家,成为圣约翰神明座堂进驻艺术家,还把教堂当成空中表演的地方。他的钢丝行走后来成为了纽约市乃至美国全国,以及法国等其他国家的官方庆祝活动之一,他还开设艺术教学工作室。2008年,由詹姆斯·马什导演的纪录片《走钢丝的人》讲述了菲利普在双子塔间行走的壮举,赢得了众多奖项。菲利普还是儿童读物《高空走索人英语The Man Who Walked Between the Towers》的主人公,2005年改编自其事迹的动画片上映。2015年9月,改编自珀蒂行走壮举的电影《云中行走》上映,由约瑟夫·高登-莱维特饰演珀蒂,罗伯特·泽米基斯执导,该片在烂番茄获得85%的积极评分。

珀蒂还擅长马术击剑木工攀岩斗牛。藐视马戏团及其公式化的表演的他,在巴黎的人行道上创造了他的街头形象。20世纪70年代,他到访纽约,经常在那儿玩杂耍,到华盛顿广场公园表演走扁带

参见[编辑]

  • 走钢丝的人》,记述菲利普在双子塔进行高空行走的经历的纪录片
  • 云中行走》,2015年改编自菲利普高空走钢丝经历的美国3D电影

参考资料[编辑]

  1. ^ Lichtenstein, Grace. Stuntman, Eluding Guards, Walks a Tightrope Between Trade Center Towers. The New York Times. 1974-08-08 [2008-04-18]. Combining the cunning of a second-story man with the nerve of an Evel Knievel, a French high-wire artist sneaked past guards at the World Trade center, ran a cable between the tops of its twin towers and tightrope-walked across it yesterday morning. 
  2. ^ Marsh, James (Director). Man on Wire (Documentary). 2008. 

外部链接[编辑]