菲利波·瑪麗亞·維斯孔蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菲利波·瑪麗亞·維斯孔蒂
Pisanello, filippo maria visconti recto.JPG
皮薩內羅英语Pisanello製作有著菲利波頭像的硬幣
出生 (1392-09-03)1392年9月3日
米蘭公國
逝世 1447年8月13日(1447-08-13)(54歲)
米蘭公國
头衔 米蘭公爵
前任 吉安·瑪麗亞·維斯孔蒂英语Gian Maria Visconti
继任 安布羅西亞共和國英语Golden Ambrosian Republic
配偶

騰達的貝亞特麗切·拉斯卡利斯英语Beatrice Lascaris di Tenda

薩伏依的瑪麗亞 (1411-1469)英语Marie of Savoy, Duchess of Milan
父母 父:吉安·加萊亞佐·維斯孔蒂英语Gian Galeazzo Visconti
母:卡特琳娜·維斯孔蒂英语Caterina Visconti

菲利波·瑪麗亞·維斯孔蒂義大利語Filippo Maria Visconti,1392年9月3日-1447年8月13日)維斯孔蒂家族在米蘭公國最後一位正統繼承人,父親是吉安·加萊亞佐·維斯孔蒂英语Gian Galeazzo Visconti,母親是卡特琳娜·維斯孔蒂英语Caterina Visconti。他任內解除米蘭解體的危機,並重建了強大的公國。

传记[编辑]

吉安·加萊亞佐·維斯孔蒂,與他的三個兒子

菲利波於1402年成為帕維亞統治者,並且在1412年暗殺了親哥哥吉安·瑪麗亞·維斯孔蒂英语Gian Maria Visconti。他是吉安·加萊亞佐·維斯孔蒂的次子。 他迎娶了比亞恩德拉泰騰達的貝亞特麗切·拉斯卡利斯英语Beatrice Lascaris di Tenda。她是比亞恩德拉泰伯爵-法奇諾·卡內英语Facino Cane的遺孀,法奇諾·卡內是一名傭兵隊長,曾經挑撥他母親派系與他兄長吉安派系的關係。攝政後的菲利波獲得了近50萬弗羅林的嫁妝,是當初法奇諾留給貝亞特麗切的遺產。但是貝亞特麗切因為對國事多次插手,菲利波於是在1418年以通姦罪將她斬首於比納斯科城堡。

他生性殘忍、偏執,而且對自己的樣貌非常敏感,但是他仍是一位非常了不起的政治家,以獨裁而有效率的方式統治米蘭,使人們相信在他治下可獲得安全與秩序。他以巧妙的外交手段收服了帕爾馬皮亞琴察,更透過雇用像卡馬尼奧拉公爵英语Francesco Bussone da Carmagnola尼科洛·福爾泰布拉喬英语Niccolò Fortebraccio(名將布拉喬的姪子)、皮西諾公爵英语Niccolò Piccinino巴托洛梅奥·科莱奥尼弗朗切斯科一世·斯福爾扎(名將穆奇奧·斯福爾扎之子)等出色的傭兵隊長收復了他父親在倫巴底的許多失地,包含在1421年重佔熱那亞,並讓厭倦內戰的熱那亞人願意接受他的獨裁統治,因此重建了維斯康蒂家的霸權。

維斯孔蒂與斯福爾扎的塔羅牌

1421年卡馬尼奧拉公爵叛變,在布雷西亞引發暴動侵占了維斯康蒂家大半土地,從此開始米蘭與威尼斯兩大強權的30年爭霸戰,直到1454年洛迪和約簽訂為止,30年中威尼斯幾乎都與較弱的佛羅倫斯結盟(教宗國有時才加入反米蘭聯盟),成功抵制維斯孔蒂的野心。

在1426年3月,經過漫長的戰役後,威尼斯征服了布雷西亞,並將其商業路線擴展到加爾達湖的東岸。 菲利波向神聖羅馬帝國尋求協助失敗,但受限於教皇馬丁五世所提出的和平協定,情況讓威尼斯與卡馬尼奧拉顯得有利。

這些條款只被米蘭公國跟神聖羅馬帝國皇帝勉強接受而已;但是菲利波藉由卡馬尼奧拉公爵叛變一事決定繼續進行敵對行動, 最後還是於1427年10月12日馬克洛迪奧一役中戰敗,情勢危急下,菲利波在1428年割讓韦尔切利薩伏依阿梅迪奧八世,並與其女兒薩伏依的瑪麗亞 (1411-1469)英语Marie of Savoy, Duchess of Milan成婚,於是薩伏依公國脫離威尼斯一方並成為了米蘭最強大的盟友。於是最後在教宗及費拉拉尼可洛三世·德·埃斯特英语Niccolò III d'Este, Marquis of Ferrara協調下,1428年4月雙方簽訂了更長久的和約,內容包含:布雷西亞歸屬威尼斯、卡馬尼奧拉公爵恢復在米蘭的財產和封地;菲利波保證不再干預羅馬涅托斯卡納的事務。但習慣出爾反爾的他總是輕易地吞下自己的諾言,不到兩年就派出雇傭軍團援助盧卡城,免受佛羅倫斯的征服。佛羅倫斯憤而控訴米蘭毀約,與威尼斯再度聯盟,討伐維斯孔蒂卻戰敗,1433年兩方再次簽訂維持現狀的和約,菲利波再次保證不插手羅馬涅托斯卡納的事務。

在維斯孔蒂的支持下,他的岳父阿梅迪奧在1439年11月至1449年4月成為了對立教宗-斐力克斯五世。1435年底熱那亞因不滿菲利波的長期壓榨,爆發獨立行動並趕走米蘭的官員,又在1436年與威尼斯、佛羅倫斯、教宗結盟,由之前倒戈投靠教宗的傭兵隊長弗朗切斯科一世·斯福爾扎領導聯盟軍,在1440年擊敗米蘭並確保了熱那亞的自由與獨立。菲利波雖然在北義大利受挫,但他大力支援的阿拉貢國王寬宏者阿方索卻在1442年攻下了那不勒斯,義大利的均勢仍在巧妙地維持著。

之後菲利波在米蘭設立了學院,並且邀請知名學者加斯帕里诺·德贝加莫在學院擔任講師。他鼓勵敵對的名門貴族互相通婚,以化解累世的仇恨。他治下雖然剝奪人民的自由,並且有部分堪稱暴政,但卻使貴族和平民都免除內亂和暴力相爭,大家都過著繁榮的生活而少有怨言。他傑出的理財天分使公國的財政與經濟蒸蒸日上,並能夠大量收買當時主要的雇傭軍團為他所用,替他從事反覆無常的戰爭行動。

他死於1447年,是維斯孔蒂家族在米蘭的最後一位繼承人,同年安布羅西亞共和國英语Golden Ambrosian Republic成立後不久,弗朗切斯科·斯福爾扎正式迎娶了菲利波的私生女-比安卡·瑪麗亞·維斯孔蒂英语Bianca Maria Visconti,並且正式成為米蘭公國的正統繼承人,結束了安布羅西亞共和國的統治。

參考書目[编辑]

  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第五卷‧文藝復興》
  • 蔡百銓. 義大利史. 台北市: 五南圖書. 2002. ISBN 957-11-3117-2. 
  • (義大利)路易吉·薩瓦爾托雷利 著,祝本雄等譯,《意大利簡史──從史前到當代》。北京:商務印書館,1998
  • Wilkins, David G.; Wilkins, Rebecca L. The Search for a Patron in the Middle Ages and the Renaissance. E. Mellen Press. 1996. 
  •  本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Visconti. 大英百科全書 28 第十一版. 劍橋大學出版社: 129. 1911年.