菲律宾共产主义叛乱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

菲律宾共产主义叛乱是指菲律賓政府菲律宾政府与菲律宾共产党及其新人民军菲律宾民族民主阵线之间的武装冲突。

1969年,新人民军成立,第一次暴力事件发生在1971年。一年后,费迪南德·马科斯总统提出戒严令。 直到2002年,新人民军一直得到菲律宾以外的大量援助。然而,后来的发展迫使它依赖于本地来源的支持。1969年至2008年期间,记录了超过43,000起与叛乱有关的死亡事件。[1]

背景[编辑]

1930年11月7日,菲律宾共产党共产国际的帮助下成立,由菲律宾人民党和菲律宾社会党(1932年)的成员组成。1942年,菲律宾共产党领导虎克军发动抗日叛乱。1950年,虎克军改组为“人民解放军”,继续反对菲律宾政权。然而到1954年底,武装斗争实际上已经结束。

历史[编辑]

1960年代,党内的毛派组织了爱国青年、 Malayang Kilusan ng Kababaihan等群众组织,并进行马克思列宁主义毛泽东思想的理论研究。毛派最终认为党的行动无效、右倾机会主义和冒险主义。1967年毛派被党开除,1968年12月26日,他们建立了现在的菲律宾共产党[2] 新人民军由何塞·马利亚·西松贝尔纳贝·布斯凯诺组建,作为菲律宾共产党的武装部队。毛派领导人放弃导致旧菲律宾共产党与马科斯政府合作的改良主义思想,执行毛主义原则,目的是通过持久人民战争民族民主革命建立一个社会主义国家。 据估计,最初的兵力为约60名游击队员和35件武器。在马科斯政权统治下,其实力迅速增长。[3] 1973年4月24日民族民主阵线成立,以团结接受他们的12点纲领的广泛的革命组织,并与印度和尼泊尔等地的其他共产党建立国际关系。[4]

1971年8月21日,在马尼拉自由党集会上,新人民军武装分子向舞台投掷了两枚手榴弹,造成9人死亡,95人受伤。依靠基于社区的小型武装宣传部队,到1972年,新人民军发现开始了全面叛乱。1972年9月21日,费迪南德·马科斯总统宣布戒严 ,迫使新人民军为自由而战。1974年,新人民军在卡尔比加发动了第一次战术行动,伏击了一支陆军巡逻队并缴获其武器。

中国从1969年至1976年为新人民军提供支持。此后,中国停止了所有援助,导致活动衰弱了五年。尽管经历挫折,革命税、敲诈勒索和大规模的外国支持活动的资助重新点燃了叛乱。菲共和新人民军试图争取来自朝鲜劳动党、巴勒斯坦解放组织的毛派派系、日本赤军、桑地诺民族解放阵线、萨尔瓦多共产党、秘鲁共产党和阿尔及利亚的支持。上述一些组织提供了财政援助、培训和其他形式的支助。民族民主阵线控制的贸易公司据称在香港、比利时和南斯拉夫设立。与此同时,菲律宾共产党在荷兰设立了一个单位,并派代表前往德国、法国、意大利、希腊、爱尔兰、美国、瑞典以及中东各地。尽管得到了大量的援助,但是随着1990年代社会主义政府在世界范围内崩溃,外国的援助最终枯竭。[5]

在20世纪70年代到80年代,成千上万的志愿者,包括来自城市和农村地区的青年和青少年,加入了该组织。1992年,新人民军分裂为支持西松的重申派和主张组建更大军事单位并发动城市叛乱的反对派。新人民军的历史上,有13个较小的派系分裂出去。[6] 平行的摩洛叛乱为新人民军的发展创造了有利条件。在20世纪70年代,尽管1976年政府和摩洛伊斯兰解放阵线达成了和平协议,但是75% 的菲律宾武装部队部署在摩洛岛。截至2000年,40%的菲律宾武装部队继续与摩洛叛军交战。

2001年,菲律宾武装部队发起了一场有选择性的法外处决运动,企图压制新人民军的活动。这场运动的目标是摧毁共产党的政治基础设施。这个项目是仿效凤凰计划(一个在越南战争期间实施的美国项目)。卡尔加里大学威廉·诺曼·霍尔顿博士(Dr William Norman Holden)称,2001年1月至2012年10月期间,安全部队共进行了1335起法外处决。

2002年8月9日,新人民军被美国国务院指定为外国恐怖主义组织。反游击战行动的平行增加对叛乱的进程产生了负面影响。

叛乱战士接受退伍军人的战斗训练和毛主义意识形态培训:三大纪律和八项注意; 《尊重人权和国际人道主义法的全面协定》。 新人民军部队通常由15至30名战斗人员组成,由50至60名反叛分子组成的特别武装党派单位,以特别行动能力服役。[7] 新人民军还与摩洛民族解放阵线和棉兰老莫洛回教解放阵线建立了有限的战术联盟,使部队能够通过对方的领土。

日本公司经营的种植园遭到过新人民军的攻击。[8][9][10][11][12][13][14][15][16][17]

在杜特尔特总统于2016年7月发表的国情咨文中,杜特特宣布对左翼叛乱分子单方面停火。由于这项宣言,政府与全国民主联盟之间的和平谈判于2016年8月恢复。 和平谈判是在挪威奥斯陆进行的。2017年2月,菲共宣布,由于政府未履行释放所有392名政治犯的承诺,2017年2月10日生效的停火协议失效。共产党人袭击并杀害了3名士兵,这激怒了政府,宣布撤出停火。和平谈判被非正式终止,菲律宾武装部队宣布全面战争。2017年3月,政府宣布了一项新的停火协议,并将于4月恢复和平谈判。第五轮谈判在6月进行,然而,2017年12月5日,杜特尔特总统宣布人民党和新人民军为恐怖组织。菲律宾民族民主阵线不包括在其中。[18]

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Never Ending War in the Wounded Land: The New People’s Army on Samar. University of Calgary. 12 November 2013 [14 February 2015]. 
  2. ^ Liwanag, Armando. Brief History of the Communist Party of the Philippines (PDF). 1988. 
  3. ^ New People's Army. Stanford University. 22 August 2012 [9 February 2015]. 
  4. ^ About. NDFP. [2018-07-11] (美国英语). 
  5. ^ Communist Party of the Philippines and its New People’s Army (CPP-NPA). ISN ETH. 2010 [13 February 2015]. 
  6. ^ Philippines-CPP/NPA (1969 – first combat deaths). August 2014 [23 February 2015]. 
  7. ^ NPA – TRENDS IN RECENT ATTACKS. Wikileaks. 10 August 2006 [15 February 2015]. 
  8. ^ Rebels own up raid on Japanese fruit exporter in Mindanao. January 24, 2014. 
  9. ^ Santiago, Isabel. PA thwarts fascist Army brigade-wide clearing operation for Japanese banana firm in Magpet. December 4, 2012. (原始内容存档于29 August 2016). 
  10. ^ Rebel Forces in Philippines Raid Sumitomo Fruits Japanese Fruit Exporter. 
  11. ^ NPA Rebels Own up Deadly Attacks in Philippines; Vow to Strike at Plantations, Mining Firms. March 12, 2014. 
  12. ^ Communist rebels attack two Philippine banana plantations. 
  13. ^ King Of Ore: Despite Nickel Asia's Raids, Zamora Did Not Retreat. August 26, 2015. 
  14. ^ Philippine Rebels attack a Japanese owned Banana Plantation. 
  15. ^ NPA Attack Fail. 
  16. ^ Logico, Michael. Failed NPA attack at Mawab. Jun 27, 2014. 
  17. ^ Capistrano, Zea Io Ming. NPA says Bukidnon plantations raze done to stop "destructive" expansions. February 1, 2016. 
  18. ^ Ballaran, Jhoanna. Duterte declares CPP, NPA as terrorist organizations. [2017-12-06] (英语).