菲律賓政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲律賓

菲律賓政府與政治
系列條目


政府
政治史 · 憲法
Executive
總統 (列表)
諾諾·艾奎諾
2010年上任

副總統 (列表)
Jejomar Binay
2010年上任


部門


國會
第15屆國會
2010年 - 2013年
參議院 眾議院
院長
Juan Ponce Enrile
Speaker
Feliciano Belmonte, Jr.

人民力量革命 (1986年) - 人民力量革命 (2001年)


外交
政府網站
人權


其他国家·图集
政治主题

菲律宾实行三權分立总统制总统国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。現任总统是諾諾·艾奎諾

國會參議院眾議院兩院組成,參院24席,任期六年,連選得連任一次。參議員是由全國普選選出,每三年改選半數。眾議院274席,任期是三年,得連選連任兩次,其中222席由人民直選,其餘52席由各黨派席次比率推舉。司法機關由最高法院、上訴法院、地方法院、廉政法院及伊斯蘭教法院組成。

主要政黨[编辑]

地方政府[编辑]

菲律賓分為地方政府79個,79個省又分別歸為17個地方。

國際關係[编辑]

菲律宾是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。1945年10月24日联合国建立时候,菲律宾也是其中参与国家。

新人民軍[编辑]

新人民軍(New People's Army)是菲律賓國內的叛亂武裝部隊,是菲律賓共產黨的武力。由施順(José María Sison)於1969年成立。目前被菲國、美國等國家列為恐怖組織。

腐敗問題[编辑]

菲律賓貪污腐敗問題嚴重,世界銀行曾估計該國每年因腐敗造成的損失達28億至43億美元。有政治經濟風險顧問公司在2007年評估亞洲13個國家和地區的腐敗問題,當中菲律賓被評為最腐敗。[1]在2009年評估中,排名有所改善。[2]

重要事件[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《每年數十記者被殺不了了之 菲議員轟警腐敗根深柢固》,載於hk.news.yahoo.com,2010年8月24日。
  2. ^ 《调查显示印尼与泰国为亚洲最腐败经济体》,載於www.abc.net.au,2009年4月8日。