菲爾曼·阿鮑齊特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

菲爾曼·阿鮑齊特[1]法语Firmin Abauzit,1679年-1767年),又譯菲爾曼·阿博齊法國物理學家神學家哲學家。他在1727年起在瑞士日內瓦圖書館員,直至逝世,任期達40年之久。他為英格蘭科學家艾薩克·牛頓等學者校對著作,略有名聲。

傳記[编辑]

1679年,阿鮑齊特在法國朗格多克省Uzès新教家庭出生,有一兄(弟)。他兩歲時父親離世。因為法國國王路易十四大在1685年撤消《南特敕令》,宣佈新教乃非法宗教,他被逼入讀羅馬天主教學校。他母親幫他和兄(弟)逃走。他和兄(弟)在塞文山脈逃亡了兩年,抵達瑞士日內瓦。他們的逃走使母親被關押了一段時間,獲釋後她就前往日內瓦與兒子們匯合。

1698年,阿鮑齊特前往荷蘭,與學者Pierre Bayle、皮埃爾·朱里厄(Pierre Jurieu)、Jacques Basnage頗熟稔。之後又到英格蘭,結識了科學家艾薩克·牛頓,成為日後艾薩克·牛頓的科學發現的擁護者。艾薩克·牛頓編訂《自然哲學的數學原理》第二版時,阿鮑齊特指出書中一個錯誤。威廉三世賞識他,希望他定居英格蘭,但他不從,寧願回到日內瓦。

1715年起,阿鮑齊特把《新約聖經》翻譯英法文。1723年,他拒絕出任大學哲學教授的邀請。1727年,他擔任日內瓦圖書館員這閒職,長達40年,至1867年逝世。

註釋[编辑]

  1. ^ 世界人名翻譯大辭典》p.5「Abauzit, Firmin」條。

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]