萊卡 (犬種)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自萊卡 (犬)
跳到导航 跳到搜索
萊卡
Tikhmenev (18??) Dogs driving lynx.jpg
原產國 俄羅斯
認定國 俄羅斯
家犬Canis lupus familiaris

萊卡英语:Laika)指俄羅斯北部和西伯利亞的一種獵犬

術語[编辑]

Cynologique Internationale以三種標準品種的名稱使用Laika這個名詞:俄羅斯歐洲萊卡(FCI標準304號)、西伯利亞萊卡(FCI 306)和東西伯利亞萊卡(FCI 305),它們從俄羅斯北部和西伯利亞的原住民犬中培育出來。

未列入FCI命名法的Karelo-Finnish Laika也是俄羅斯犬種,1936年在列寧格勒發布了第一個標準。它是芬蘭斯皮茨的近親,因為這兩個品種均來自類似的本地犬種群。

俄語單詞萊卡(Laika、лайка)來自動詞樹皮(layat'、лаять),字面意思為剝皮,被用於俄羅斯的犬學(但有時英語也一樣),傳統上由俄羅斯北部和鄰近地區人民保存的所有獵犬種群,包括英語中稱為Laikas的三個或四個品種、FCI與他們一起歸類為北歐獵犬(FCI分類第5組第2部分)的其他標準品種。

挪威Elkhound(FCI 242和268)不僅在俄羅斯文學中被稱為挪威麋鹿萊卡(норвежскаялосинаялайка),芬蘭斯皮茨(FCI 49)被稱為芬蘭鳥萊卡(финскаяптичьялайка),還被FCI分類為北歐雪橇狗的苔原帶相關雪橇犬種,西伯利亞哈士奇可能偶爾被稱為雅庫特萊卡(якутскаялайка),而薩摩耶則被稱為薩摩耶萊卡(Самоедскаялайка)。

參考文獻[编辑]