萊德島戰役 (前201年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萊德島戰役
克里特戰爭的一部分
Miletus Bay silting evolution map-en.svg
日期前201年
地点萊德島附近海域
结果 馬其頓獲勝
参战方
馬其頓王國 羅德島
指挥官和领导者
腓力五世 克隆那烏斯
兵力
- -
伤亡与损失
- -

萊德島戰役(Battle of Lade),可能發生在公元前201年,是馬其頓王國艦隊與羅德島艦隊在克里特戰爭中的一場海戰。

當馬其頓國王腓力五世罗马爆發第一次馬其頓戰爭時,準備建造新的艦隊,但直到戰爭結束都尚未完成。隨後,腓力五世把注意力轉到愛琴海沿岸的希臘城邦,因而爆發了克里特戰爭。在希俄斯島戰役中,馬其頓艦隊遭到帕加馬羅德島基濟科斯拜占庭的聯合艦隊擊敗,戰後羅德島艦隊離開希俄斯島並航向南方的萊德島。使腓力五世占領整個希俄斯島,隨後羅德島艦隊遭到馬其頓艦隊襲擊,大約在萊德島小亞細亞海域附近,但因馬其頓艦隊先前在希俄斯戰役損耗許多戰力,儘管擊敗了羅德島艦隊,卻無法給予毀滅打擊,羅德島艦隊因此逃往南方的羅得島,而使腓力五世開始入侵小亞細亞和帕加馬王國。

參看條目[编辑]