萊格尼察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萊格尼察
城市
萊格尼察旗幟
旗幟
萊格尼察徽章
徽章
在波蘭的位置
波蘭的位置
坐标:51°12′N 16°12′E / 51.2°N 16.2°E / 51.2; 16.2
國家 波蘭
下西里西亞省
建立7世紀
城市地位1264年
政府
 • 市長Tadeusz Krzakowski
面积
 • 总计56.29 平方公里(21.73 平方英里)
人口
 • 總計103,639人 (2,005年)
 • 密度1,886人/平方公里(4,880人/平方英里)
时区欧洲中部时间UTC+1
 • 夏时制欧洲中部夏令时间UTC+2
電話區號+48 76
車輛號牌DL
友好城市伍泊塔尔德羅霍貝奇(烏克蘭)、布蘭斯科(捷克)、羅阿訥(法國)、奧倫堡(俄羅斯)
網站www.legnica.um.gov.pl
萊格尼察

莱格尼察(波兰语:Legnica[lɛgˈniʦa],原称Lignica;德语:Liegnitz利格尼茨)是波兰西南部城市,在卡查瓦河(Kaczawa)沿岸,2005年时有106,122名居民。该市原为莱格尼察省(1975-98年)首府,自从1999年以来改屬下西里西亚省。 莱格尼察在罗马帝国时期属于日耳曼人的活动范围,此后斯拉夫人(主要是西斯拉夫人为主的波兰-立陶宛人)迁入。在7世紀時就有人定居在這裡,10世纪天主教传入波兰,此地成为天主教势力范围。城市在1004年首次出现于历史文献中,一直是当地的经济中心。 在中世纪,莱格尼察所属的西里西亚最先属于波兰皮亚斯特王朝,后来为波希米亚王国夺得并成为神圣罗马帝国的一部分。公元1241年蒙古軍於萊格尼察擊敗波蘭軍隊條顿騎士團軍隊,為列格尼卡戰役,此地亦為蒙古帝國最西界。1526年起,它随着波希米亚王国归于奥地利哈布斯堡王朝统治。1742年,普鲁士的腓特烈大帝在奥地利王位继承战争取胜,从奥地利获得西里西亚的大部分。1760年,七年战争中,此地发生李格尼茨战役。 因为西里西亚煤炭和铁矿丰富,莱格尼察成为普鲁士西里西亚地区的重要工业城市。一战和二战时期是德国重要的工業都市。在二战期间,因为远离西线,加上盟军主要空袭德累斯顿等更大的工业城市,莱格尼察古城仅有少量建筑被破坏。但在1965年之后,为了增加住宅以改善工人生活环境,以及为了提升现代化观感,大多数保存完好的精美建筑却被拆除,历史上的风格被摒弃,代之以现代风格。在冷戰期間,有大量蘇聯軍隊駐紮在這裡。礦業是萊格尼察的主要產業。

外部链接[编辑]