本页使用了标题或全文手工转换

萌娘百科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萌娘百科
Moegirlpedia logo(2015).png
萌百娘,全称萌娘百科的看板娘。原型是由Type-R Design设计的百姬,2013年9月1日在萌百站娘招募计票中被选用(上图为2015年6月21日更换的新版logo,[1]下图为旧版logo。)
网站类型 网络百科全书
语言 最活跃:中文(提供转换)
较冷清:英文日文、文库
持有者 晒太阳的冰
营业额 非营利
网站 (中文)https://zh.moegirl.org/
(英文)https://en.moegirl.org/
(日文)https://ja.moegirl.org/
Alexa排名  世界2,173(2019年1月22日)
商业性质 否,但显示广告
注册 可选,编辑需注册
推出时间 2010年10月11日
现状 线上
內容許可

萌娘百科英语:Moegirlpedia,日語:萌えっ娘百科事典)是使用MediaWiki软件开发的ACG主题在线百科全书[3][4],创建于2010年10月11日。大体上移植于维基百科。萌娘百科自称“秉承‘万物皆可萌’的精神原则”,偏向收录女性角色、萌拟人化作品以及相关原创作品[3]。百科中的大多数条目以萌拟人化的形式出现[4],因為收錄很多動漫術語,亦被認為是專門收集動漫術語的百科[5]

萌娘百科的最初名叫“绿坝娘wiki”,是为保存大量原创人物绿坝娘的相关内容而设立的独立网站。后更名为“中华萌娘小百科”。2011年5月1日改为现名,并逐渐宽展范围至收录各种ACG女性角色、ACG相关内容、原创拟人作品。萌娘百科是非营利性计划,任何人均可在遵守服务器所在地法律、萌娘百科规定的前提下,自由地创建条目、添加内容。萌娘百科现在有中文日文英文三个语言版本及几个姊妹项目。但英文和日文的条目数仅在四位数以下,而中文条目数截至2019年3月4日,共有50,086篇条目。

特色[编辑]

萌娘百科条目的分类有人物、萌属性、作品、软件、音乐、活动、文化。

早期萌娘百科專門收錄擬人角色,不收錄男性角色,只收錄其性转换后的女性版本以及伪娘角色,之後收錄擴展到動漫術語和所有動漫作品。

萌娘百科使用多种方法来增加幽默感:在条目中使用流行动漫术语及恶搞内容来刻画形象;故意写一些文字然后使用删除线来划去;亦或者使用加黑背景来隐藏某些词语你知道的太多了,被隐藏的字用鼠标进行选择(反白)就可以看到。这些字大多数是与主条目内容无关的吐槽;另外,部分条目还使用了特殊效果或neta,如“阿卡林”相关的内容通常会被淡化处理,“漫无止境的八月”条目内容被重复了八次,“标题党”条目的标题为随机生成的标题党风格题目,等等。

并且还有一些声优梗的出现,例如“无路赛”。

版权[编辑]

除特殊情况外,中文版萌娘百科的文字采用CC BY-NC-SA 3.0方式授权,禁止商業使用。萌娘百科的图片和gelbooruyande.re等图站一样,在图片描述页内加入源地址以提供一个指向源文件的链接。但与上述图站不同的地方是,有部分作者授权作品在萌娘百科进行非商业使用。在复制自外站的资料中,有个别条目会因版权协议的不同,而受到指责。例如维基娘条目(早期版本有内容复制自中文维基百科页面Wikipedia:维基娘,而萌娘百科使用的CC BY-NC-SA 3.0协议与维基百科使用的CC BY-SA 3.0协议相冲突)。因此,萌娘百科的建议是将萌娘百科上的“维基娘”条目中引自维基百科的部分删除或者完全重新编写条目。

萌娘百科在建站时曾从维基百科中借用了许多代码。而在条目中,由于部分新人不熟悉萌娘百科的编辑规范,而使得有些内容在创建时是直接从维基百科、百度百科等外部站点直接复制过去的。此类复制是萌娘百科的编辑规范中所要求避免的行为。因此萌娘百科鼓励编辑者参考相关书籍、官网、专题站以及其他外站百科资料,自行编写条目内容,也可以参考英文、日文等站点资料进行翻译。

反响[编辑]

2014年4月8日,微軟宣佈停止維護Windows XP之後,萌娘百科在首頁掛上對XP娘的道別之言,事件被蘋果日報報導[6]

2015年初,百度貼吧發生舰队collection吧主被调换事件,萌娘百科動態記錄事件進展,不少人參考萌娘百科中的記錄來了解事件發展和動態[7]

萌娘百科的擬人角色也有引起日本媒体的關注[8]

争议事件[编辑]

访问异常事件[编辑]

2017年10月23日,即中共十九大期間,在中国大陆地区萌娘百科全部站点被停止域名解析并禁止服务器外网访问。萌娘百科站长在Twitter称,接到自称是政府部门的电话,勒令他删除敏感条目,否则“会在24小时内通过腾讯云关停网站”。站长接完电话用时约15分钟删除相关条目,但全站仍处于屏蔽之中;中午萌娘百科被注销,域名被列入黑名单。[9]后来萌娘百科访问恢复正常。

据传,萌娘百科的封禁是有人故意修改某敏感条目并恶意举报导致的。[來源請求]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]