萌芽 (左拉)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《萌芽》(Germinal),法國作家左拉的《盧貢-馬卡爾家族》系列長篇小說的第十三部作品,1884年11月26日,《萌芽》在《吉爾·布拉斯報》上連載,1885年在法國第一次發行單行本,是第一部描寫礦工的“社會史”小說。

1884年2月,法國北部採煤礦區昂贊發生罷工事件,為了寫這部小說,第三天後左拉跑遍了昂贊礦區,密切關注這幾十天以來罷工事件中的大大小小事件,他參加所有的工人集會,並結識罷工領袖巴斯利;住在礦工簡陋的屋子,在咖啡館裡喝杜松子酒,甚至下探礦井觀察礦工的工作情況。回到巴黎後,他開始進行小說《萌芽》寫作。書中主角採煤者艾蒂安作為一位國際工人聯合會的代表,他发展新会员,一開始只有300人,逐漸擴大到2500人,他扮演了帶動工人鬥爭的角色,在政治運作上表現的相當成熟,與主張報復的蒲魯東主義者形成強烈對比,在此一期間,鏡頭又不斷穿插著工人的處境,另一名礦工马赫一家9口,有4人在勞動,仍入不敷出,马赫在這場罢工中饮弹身亡,他的妻子替丈夫下井幹活,故事又提到工人領袖因個人利益背叛工人的情節。“黑的”是《萌芽》最常用的形容詞,整部小說描述著“礦區內外一片黑色的煤炭和煤灰”,“礦工全身烏黑”,“吐出的痰是黑的,死時流出的血也是黑的。”