营口港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
营口港
位置
國家  中华人民共和国
位置 辽宁省营口市
細節
运营者 营口港务股份有限公司
類型 海港
承运范围 石油、液化天然气、铁矿石、粮食

营口港,是全国重要的综合性主枢纽港,是中国东北地区最大的货物运输港。2006年,国家发改委和交通部联合印发的《全国沿海港口布局规划》中要求营口港布局大型、专业化的石油(特别是原油及其储备)、液化天然气、铁矿石和粮食等大宗散货的中转储运设施。[1]

营口港由上市公司营口港务股份有限公司经营,港区包括营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。

2012年,营口港货物吞吐量为30107.3万吨,同比增长15.4%,集装箱量完成485.1万标准箱,同比增长20.3%,吞吐量名列全国沿海第8位,是中国东部沿海吞吐量增速最快的港口之一。[2]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 国家发改委、交通部. 全国沿海港口布局规划. 2006年. 
  2. ^ CNSS媒体中心. CNSS独家盘点:2012年中国港口吞吐量排名. CNSS. [2015-05-13].