蕭姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自萧姓
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第99位
12:
13:
14:

郡望  兰陵郡

蕭姓是漢姓之一,在《百家姓》排名第99位。

歷史來源[编辑]

「蕭」源出:

  1. 出自子姓,以國為名氏。据《風俗通義》及《元和姓纂》所載,周代宋國微子之後,萧叔大心有功,封於蕭,成為宋的附庸小國。故址在今安徽省蕭縣西北。公元前597年被楚國所破。子孫以國為氏,漢朝相國蕭何即為其後。
  2. 他姓或外族改姓。蕭氏是契丹顯赫一族,辽朝皇后多為蕭氏。相傳耶律阿保機本人羨慕蕭何輔助劉邦的典故,將拔芮氏、乙室氏賜姓蕭氏。耶律德光述律氏賜姓蕭氏。另一位著名的承天皇后萧绰家族则是由拔里氏赐姓萧姓。

「肖姓」問題[编辑]

漢字簡化方案草案》中,把「蕭」用俗寫「肖」代替,後來《漢字簡化方案》沒有採用。當時上海《文藝報》副總編輯蕭乾,報紙將他名字印作「肖干」。據說他很不滿,批評簡化字,因此在反右運動中被打成右派。[1]

简化字总表》規定「蕭」簡化作「萧」,文化大革命後曾短暂推行又很快废止的二简字又規定「蕭」簡化作「肖」,于是大陆很多萧姓族人的姓氏被写作“肖”,中国大陆权威的《现代汉语词典》已经将肖姓从萧姓单列了出来。

大陆地区目前萧姓族人的身份证登记有的使用「萧」字,有的使用「肖」字。大陆一些「肖」姓者要求恢复使用「萧」姓,近來在台灣「中華蕭氏宗親會」的奔走下,大陸已同意部分人作此修改,目前已有福建廈門兩名蕭姓市民取得新的「萧」姓身份證。但亦有說指中國原來就有「肖姓」,但與「蕭姓」的源流不同,有待考證。但實際上肖姓人數極少,是稀有姓氏,而且通常讀xiào;目前讀xiāo的肖姓其實右邊都是“蕭”姓。[來源請求]

地望分布[编辑]

歷史名人[编辑]

現代人物[编辑]

臺灣
港澳
中國大陸
美國
東南亞
  • 蕭藍長:越南男歌手,越南華人,祖籍廣東潮州。
  • 萧遥天: 马来西亚槟城, 曾任马来西亚联邦教育部课程委员、马来西亚师范学院讲师,创办与任教槟光学院,主编《教与学》月刊,以及编写教科、考试指导书。先后三次举办马来西亚全国 小说创作赛。1982年在泰国曼谷参加国际潮团第二届联谊会会议。1987年在北京出版《中国人名的研究》。从70年代起先后在东南亚30多个城市举办诗 文书画展。
  • 萧玉灿(Siauw Giok Tjhan):印尼华人政治家
  • 萧威汉(Willham Siau):马来西亚·柔佛政治工作者,柔佛保皇党(Johor Royalists Club)秘书长[3][4]、柔佛社会科学院(Jauhar Academy of Social Sciences)理事暨名誉秘书。

参看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 汪學文,中共文字改革與漢字前途。台北:國際關係研究所,1967年:352頁。
  2. ^ 許瀚分. 台灣港務董座 蕭丁訓榮退. 聯合新聞網. 2014-09-10 [2015-02-01]. (原始内容存档于2015-02-01). 
  3. ^ Johor Royalists Club - Royalists in Malaysia
  4. ^ 萧威汉:若有必要.柔保皇党大选或上阵. 星洲日报. 2017-09-07.