本页使用了标题或全文手工转换

德累斯顿国家管弦乐团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德累斯顿国家管弦乐团驻地——森柏歌剧院

德累斯顿萨克森国家管弦乐团(德語:Sächsische Staatskapelle Dresden),简称:德累斯顿国家管弦乐团(Staatskapelle Dresden)位于德国德累斯顿,成立于1548年,是世界上最古老的管弦乐团之一,现驻地为森柏歌剧院

历史[编辑]

乐团是德国唯一一支四百年间未间断的管弦乐团,由萨克森选帝侯莫里兹德语Moritz (Sachsen)创立于1548年9月22日,起初是宫廷乐队,首任指挥是约翰·瓦尔特英语Johann Walter。十七世纪时,乐团在海因里希·许茨带领下首次发展到顶峰,三十年战争期间归于沉寂。

1697至1756年间,乐团名为萨克森选帝侯及波兰王国管弦乐团(Kurfürstlich-Sächsische und Königlich-Polnische Kapelle),属奥古斯特二世三世管理。这一时期加入乐团的重要音乐家有约翰·格奥尔格·皮森德尔英语Johann Georg Pisendel(1712年)、约翰·大卫·海尼兴英语Johann David Heinichen(1716年)、安东尼奥·洛蒂英语Antonio Lotti弗兰切斯科·马里亚·韦拉奇尼英语Francesco Maria Veracini(1717年)等人。1716年,皮森德尔被送往意大利学习小提琴艺术,在那里他结识了维瓦尔第并被其音乐作品折服。1729年,扬·迪斯马斯·泽伦卡接任久病而逝的海尼兴,成为乐团指挥。1733年约翰·阿道夫·哈塞上任,他带领乐队三十年,将其培养成当时最优秀的歌剧乐团。十九世纪德国著名作曲家卡尔·马利亚·冯·韦伯(1816-1826年)和理查德·瓦格纳(1843-1848年)也曾任乐团指挥。

1763年奥古斯特三世去世后,乐团名字里不再带“波兰王国”。乐团后来数次更名:包括1807年更名为皇家萨克森管弦乐团(Königlich-sächsische musikalische Kapelle),1918年更名为萨克森国家管弦乐团(Sächsische Staatskapelle),两德统一后使用现名称。

乐团近代最重要的首席指揮莫過於朱塞佩·西诺波利(1992-2001年),西诺波利2001年逝世后由伯纳德·海廷克短暂接任,但海廷克提前于2004年离任。自此乐团首席指挥悬空,直至2007年8月由时任维也纳爱乐乐团首席指挥的法比奥·路易斯英语Fabio Luisi接任。2012/2013音乐季开始,克里斯蒂安·蒂勒曼成为首席指挥,签约七年。乐团于2013-2017年为萨尔茨堡复活节音乐节常驻乐团。

歷任指揮[编辑]

二十世纪以来的乐团历任指挥:

科林·戴维斯1991年起任德累斯顿国家管弦乐团荣誉指挥(2013年去世),做客乐团的指挥名家还有:卡洛斯·克莱伯乔治·普雷特约翰·艾略特·加德纳丹尼尔·加蒂赫伯特·冯·卡拉扬郑明勋长野健夏尔·迪图瓦丹尼尔·哈丁尼古劳斯·哈农库特米哈伊尔·普列特涅夫等等。

作曲家和作品[编辑]

从早期的维瓦尔第到近现代的瓦格纳、舒曼李斯特欣德米特魏尔里姆……,有许多作曲家将音乐作品题献给乐团或是由乐团首演。乐团和理查德·施特劳斯关系密切,合作长达六十年,甚至有“施特劳斯管弦乐团”之称。施特劳斯有九部歌剧是在德累斯顿首演(例如《莎乐美》、《厄勒克特拉》、《玫瑰骑士》),而《阿尔卑斯交响曲》则是由他题献给乐团。

乐团演出[编辑]

乐团于18世纪末开始公开演出,1858年起开售订阅音乐会的门票,如今每个音乐季有12至15场左右的交响和专题音乐会,几乎每天都有歌剧伴奏的任务。乐团同时还有自己的室内乐团——萨克森国家管弦乐团室内乐团(Kammermusik der Sächsischen Staatskapelle),前身是1854年成立的“音响艺术家协会”(Tonkünstler-Verein)。德累斯顿国家管弦乐团经常在欧美及远东各大城市巡演,卢塞恩爱丁堡伦敦萨尔茨堡布拉格布达佩斯等地音乐节也有他们的身影。

录音作品[编辑]

乐团早在1920年代起就与多位著名指挥合作录音,在德累斯顿路加教堂德语Lukaskirche (Dresden)的录音室就诞生了很多经典录音,当时由东德的唱片品牌Eterna德语Eterna (Plattenlabel)出版。

外部链接[编辑]

  • 官方网站(德文)(英文)(中文)(日文)