萨凡纳猫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨凡纳猫
Savannah Cat portrait.jpg
原產國美国
品种标准
TICAstandard
CCA-AFCstandard
家猫Felis catus

萨凡纳猫(英語:Savannah cat), 又称热带草原猫,是薮猫(Serval)和家猫的杂交品种。[1]

历史[编辑]

常用名称“萨凡纳猫”是一个定义不明确的市场名称,最初由少数专业猫科饲养员使用,并且倾向使用于源自野生非洲薮猫家猫的第五子代人工杂交品种。 这种动物也被称为“薮猫混血”,“美国萨凡纳猫”。

生殖与遗传学[编辑]

有关薮猫和家猫杂交组合主要是集中在第五代混血“萨凡纳猫”。 薮猫混血,是根据孝子数(从原始的繁殖种畜中剔除特定动物的世代数)进行分类的,如下所示:[1]

F1(第一子代混血)是通过将雌性家猫与雄性薮猫一起繁殖而产生的后代。

F2(第二子代混血)是从F1雌性派生而来,该雌性与雄性家猫交配,其形态特征被饲养员认为是“理想的”。 理想的属性包括“长长的脖子,高大的耳朵,细长,高大的身体和漂亮的毛发”。

F3(第三子代混血)是用F2雌性和雄性家猫(同样因其“理想”特征而被选中)繁殖的结果。

F4(第四子代混血)是F3雌性和理想雄性家猫的后代。

F5(第五子代混血)是F4雌性和F4雄性或家猫雄性的后代。

F4雄性不是完全不育的第一代雄性。 F5和后代混血雄性通常都能繁衍后代,可用于之后进一步育种。孝性数字(Filial Number)并不能表示特定动物中所包含的薮猫遗传物质的百分比。一些繁殖者将萨凡纳猫与薮猫杂交(与家猫相反),这应该导致下一代萨凡纳猫(如F5)具有更高百分比的薮猫基因。科学地测量特定萨凡纳猫体内薮猫基因的百分比是不可能的。[1]

虽然萨凡纳猫在2001年被国际猫协会(TICA)确认为一个品种[2],但尚未被猫爱好者协会(CFA 2005)确认为一个品种。 TICA认同由家养野生杂交产生的不同品种作为家猫,包括孟加拉猫,Chausie和萨凡纳猫 。 美国猫爱好者协会主席评论说:“我们不想支持为了煽动宠物市场而培育的人工混血品种”(《纽约时报》,2005年5月12日)。在美国,“萨凡纳猫”这个名称在所有薮猫家猫混血子代和TICA认可的品种中都可以互换使用。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Anna Markula; Martin Hannan-Jones, Steve Csurhes. Invasive animal risk assessment: Serval hybrids (pdf). State of Queensland (英语). 
  2. ^ Savannah Breed. TICA. August 13, 2018 (英语).