萨卡加维亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨卡嘉薇亚Sacagawea, Sakakawea, Sacajawea, Sacajewea;) (c. 1787年 – 1812年12月20日或1884年4月9日) 是一名美國原住民休休尼族 (Shoshone)婦女,曾為開拓美國西部蠻荒的刘易斯与克拉克远征隊擔任嚮導及翻譯。

萨卡嘉薇亚是休休尼族印地安人(Shoshone)。1800年,當她12歲大時,被希達沙族(Hidatsa)的印地安人抓走,1804年被賣給一位法裔加拿大獵人杜尚·夏博诺(Toussaint Charbonneau),成為夏博諾的其中一位妻子,兩人育有一子让·巴蒂斯特(Jean Baptiste)。

1805年刘易斯与克拉克远征隊行經現在的北达科他州時,夏博諾及萨卡嘉薇亚加入了遠征隊的行列。萨卡嘉薇亚後來成為遠征隊中的馳名嚮導及翻譯,幫助遠征隊隊員完成到達太平洋彼岸的旅程。

她的头像被印在2000年起的金色美金一元硬幣上。

參見[编辑]