萨尔图区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨尔图区
市辖区
Daqing Skyline cropped 01.jpg
万宝湖
ChinaDaqingSaertu.png
萨尔图区在大庆市的位置
China Heilongjiang Daqing.svg
大庆市的地理位置
国家 中华人民共和国
隶属行政区黑龙江省大庆市
区划类别市辖区
区划代码230602
现任区委书记丁喜富
现任区长王恩龙
下级行政区9
方言东北官话
总面积504.5 平方千米
总人口(2010)32.88万人
时区UTC+8北京时间
邮政编码163001
电话区号+86 (0)459
網站:萨尔图区政府网

萨尔图区黑龙江省大庆市下辖的一个市辖区,是大庆的金融政治中心。区辖中省直单位48个,市直二级单位22个,中小学校67所。

行政区划[编辑]

萨尔图区下辖11个街道办事处[1]

萨尔图街道铁人街道友谊街道拥军街道会战街道火炬街道东风街道东安街道万宝街道格林街道绿园街道

名称由来[编辑]

关于萨尔图地名有两种说法:其一,来源于(蒙古语ᠰᠠᠷᠠᠲᠤ西里尔字母сарт,意为“月亮升起的地方”)。牧民们白天放牧,晚还要看护牛羊群。有月亮就有光明,牧民喜欢月亮,把月亮作为美好的象征。萨尔,指月亮;图,指一个区域或一个地方。其二,掺杂着满族的看法:因该地区春季多风,常刮起五六级大风,能把碱沫细沙刮起来,给野外劳动和行路带来困难,故称此地为“多风沙的地方”。大庆油田开发后,对盐碱地、沙土地进行了改造,昔日的萨尔图火车站已改名为“大庆火车站”。萨尔图原地盘划归为大庆市的一个区,保留原名称,叫“萨尔图区”,现为大庆市人民政府所在地。

主要街道[编辑]

会战大街是现在萨尔图比较繁华的街道,主要的建筑为百货大楼等。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]