萨尔瓦多共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨尔瓦多共产党西班牙语:Partido Comunista de El Salvador)是萨尔瓦多的一个已不存在的共产主义政党。该党成立于1930年3月,创始人是法拉本多·马蒂。1932年1月,萨共领导萨尔瓦多人民进行反对马丁内斯军事独裁的起义,遭到镇压,3万多人牺牲,党组织瓦解。1935年,萨共重建组织。1944年,萨共积极参加了总罢工,迫使马丁内斯独裁政府下台。在萨共参加下,成立了统一的工人和农民组织——劳动者全国联盟和萨尔瓦多劳动者总同盟。1951年,萨共又遭镇压,党领导的工会组织受到严重破坏。1964年3月,萨共召开“五大”,通过新党章、总纲领草案和土地纲领草案。1971年,萨共公开活动,与基督教民主党和全国革命运动组成全国反对派联盟。1979年4月,萨共召开“七大”,通过《党的总路线的根据和理论》,认为萨尔瓦多革命条件正在成熟,革命将以反对帝国主义民主革命开始,实质上是社会主义革命,确定了武装斗争的方针。1969年和1970年,党内因革命道路问题发生分歧而分裂,原第一书记萨尔瓦多·卡耶塔诺·卡皮奥率一部分党员另建法拉本多·马蒂解放人民力量;一部分人成立人民革命军,1975年他们又成立萨尔瓦多革命党(马列)。1980年10月,萨共建立了自己的武装力量,并加入法拉本多·马蒂民族解放阵线。1992年,萨尔瓦多内战结束,法拉本多·马蒂民族解放阵线成为合法政党。1994年,萨共等五个法拉本多·马蒂民族解放阵线的成员党都解散了自己的组织,完全融入到法拉本多·马蒂民族解放阵线中。

萨尔瓦多共产党党报为《我们胜利》,党刊为《人民之声》。它的意识形态是共产主义马克思列宁主义

参见[编辑]