萨尔瓦多历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

萨尔瓦多历史充满着征服者,帝国,独裁者和冷战的阴影。自西班牙独立之后,克里奥尔人掌握了萨尔瓦多的政治和经济。

西班牙征服前时期[编辑]

哥伦布到来之前,皮皮人最早居住在今萨尔瓦多。

西班牙征服和统治[编辑]

在1524年至1525年间,西班牙自征服了墨西哥之后,由佩德罗·德·阿尔瓦拉多率领的西班牙部队来到今萨尔瓦多,他们发现皮皮人并没有黄金和珠宝。但是他们发现了具有火山灰的土壤。自1525年,西班牙征服了今萨尔瓦多。阿尔瓦多被任命为首任总督,他把这一地区命名为萨尔瓦多,并担任总督至1541年。中美洲地区大部分时间为危地马拉都督府管辖,除了在1538年至1543年短暂的属于巴拿马都督府。 1609年为了应对中美洲地区来自加勒比海的外国侵入,危地马拉升级为都督辖区。

独立(1821年)[编辑]

19世纪初期,拿破仑侵入西班牙导致了西属美洲的暴动。在1810年至1821年,在新西班牙所有的独立战争完成。随着保皇党在墨西哥城的陷落,在1821年,获得独立的消息传至新西班牙和危地马拉。基于接受这一事实,萨尔瓦多加入了从西班牙独立的联合宣言。1821年独立法案颁布,萨尔瓦多宣布独立。之后,萨尔瓦多加入中美洲联邦。1838年联邦瓦解,萨尔瓦多独立。

寡头政府[编辑]

萨尔瓦多由于地理位置的限制。政权长期由地主寡头控制。

萨尔瓦多的出口长期单一为染料。19世纪中叶,染料被工业产品替代。此后咖啡豆被广泛种植。

军事独裁(1931年-1979年)[编辑]

1931年,埃尔南德斯·马丁内斯发动政变,夺取政权。当他于1944年被废黜时,残忍的镇压和乡村的反抗到处发生在萨尔瓦多。其中最为著名的是1932年萨尔瓦多农民起义。

20世纪30年代至70年代,独裁政府不顾民主力量的抬头,采用政治压迫和有限的改革维持政权。

萨尔瓦多内战(1979年——1992年)[编辑]

1979年,改革派革命军政府上台。无论是极右派和极左派都不满意这个政府。冲突发生并演变为内战。美国支持的政府和古巴支持的法拉本多·马蒂民族解放阵线发生内战。

1992年,查普尔特佩克和平协定签署标志着战争结束,马解阵线成为主要政党之一。

战后[编辑]

在马解阵线参加1994年总统大选中。 国民共和联盟的候选人阿曼多·卡尔德龙·索尔在大选中获胜。在2009年的总统选举中,马蒂民族解放阵线候选人卡洛斯·毛里西奥·富内斯卡塔赫纳,当选总统。这是一个左派党在萨尔瓦多历史上的第一场胜利。