本页使用了标题或全文手工转换

萨尔茨堡音乐节

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薩爾茨堡音樂節
Salzburger Festspiele
類型
  • 音樂
  • 戲劇(歌劇)
时间7月下旬-8月底
地点 奥地利萨尔茨堡
開幕1920年,​100年前​(1920
举办频率一年一次
網站www.salzburgerfestspiele.at

萨尔茨堡音乐节(德語:Salzburger Festspiele),又称「萨尔茨堡夏季艺术节」(以区别「萨尔茨堡复活节音乐节」),为每年七月最后一个周六在莫扎特故乡——奥地利萨尔茨堡举办的连续五周的夏季音乐盛会,以演奏莫扎特作品为初衷[1]

萨尔茨堡音乐节由「國際莫扎特基金会德语Internationale Stiftung Mozarteum」始创于1877年,1922年之后加入理查德·施特劳斯的作品。1992年,年轻的剧院管理者、法学博士吉拉德·莫迪埃对音乐节曲目进行改革,直到近代,逐步加入穆索尔斯基老约翰·施特劳斯吉纳斯特拉柴可夫斯基肖斯塔科维奇马勒瓦格纳布鲁克纳等人的作品[2][3]。目前,音樂節的常態内容包括歌剧、话剧、电影、音乐会、芭蕾舞等项目,出演者則是柏林爱乐乐团维也纳爱乐乐团等國際一線樂團及其指揮者。此外,亦有一些獨奏會舉辦,由各領域的傑出獨奏家擔綱演出。

音乐节期间,萨尔茨堡音乐节大厅萨尔茨堡莫扎特音乐大学等場地都有活动舉辦[4]

沿革[编辑]

歷略[编辑]

  • 1877年创办时,名为「萨尔茨堡国际音乐节」,不定期举办以莫扎特作品为主题的音乐会,1910年因戰爭而暫時中止舉辦
  • 1917年,「萨尔茨堡慶典劇院自治會」(Salzburger Festspielhaus-Gemeinde)成立,成為後來年度音樂節的籌備單位。
  • 1918年,在五位藝術界人士的呼吁下,音樂節迎來重生,這五人也被視為是薩爾茨堡音樂節的創辦者,他們分別是:劇作家胡戈·冯·霍夫曼史塔、作曲家理查德·施特劳斯、舞台設計阿爾弗雷德·洛勒德语Alfred Roller、指揮家弗朗茨·沙爾克德语Franz Schalk、以及柏林德意志劇院的劇院經理馬克斯·萊因哈特德语Max Reinhardt
  • 1920年8月22日,由萊因哈特所引進、霍夫曼史塔的神秘剧《每个人》(Jedermann)在大教堂前首次上演,现代萨尔茨堡艺术节拉开序幕[a]
  • 1922年,理查德·施特劳斯指揮莫扎特《唐·喬望尼》演出,這是音樂節首次加入歌劇製作。此外,由于理查德·施特劳斯对音乐节的贡献,音乐节曲目亦开始加入他的作品。
更多資訊:1922–26年間的音樂節歷史及曲目英语Salzburg Festival: history and repertoire, 1922–1926,英語維基百科的頁面
更多資訊:1935–37年間的音樂節歷史及曲目英语Salzburg Festival: history and repertoire, 1935–1937,英語維基百科的頁面
  • 由於德奧合併以及二戰的影響,音樂節受到嚴重的打擊,但仍維持每年演出(1944年由約瑟夫·戈培爾下令停辦除外)。
  • 1956年,卡拉扬成為音樂節的藝術總監[b]
  • 1960年,音樂節大劇院開幕使用
  • 1992年,在吉拉德·莫迪埃担任音乐节行政及艺术总监的第一年,便上演了梅西安《阿西西的圣方济各》,以及莫迪埃自己的作品,音乐节对古典乐迷的感召力开始回归[2],并大步走向国际化。
  • 2001年,彼得·魯齊卡德语Peter Ruzicka繼任音樂節總監一職。
  • 2006年起,音樂節由尤金·弗利姆德语Jürgen Flimm馬庫斯·辛特霍瑟德语Markus Hinterhäuser共同領導。該年適逢莫扎特250週年誕辰,音樂節演出了其全本22部歌劇作品,以為紀念。系列的演出錄影則於當年11月上市發售。
  • 2010年,亞歷山大·佩雷拉(Alexander Pereira)成為音樂節經理,但旋即於翌年離任。佩雷拉在任期間,對音樂節的規劃是「推出新版本製作」,此一路線為後續的節目主導者所認可,大大改變了音樂節的生態。不過,在預算有限之下,相關的規劃沒有完全實現[c][8]

主要演出場地[编辑]

曲目[编辑]

在卡拉揚監軍的年代,薩爾茨堡音樂節的演出曲目集中於莫扎特與理查德·施特劳斯的作品,但也有少數例外,例如威尔第《法爾斯塔夫》(Falstaff)、貝多芬《費黛里奧》(Fidelio)等。

霍夫曼史塔的《每个人》自1920年以来逐渐成为艺术节保留曲目,尤其艺术节走向国际化的当代,萨尔茨堡民众与艺术节的纽带或是每年在大教堂广场露天观看一或多场免费的《每个人》[2]

票房[编辑]

根據2017年的統計資料,薩爾茨堡音樂節的票券營收達27,000,000歐元之額,足以支應兩千八百名正職員工的所需。整個音樂節的年度產額則預估落在183,000,000歐元左右(按:僅薩爾茨堡地區)。據估算,音樂節的各級單位須向奧地利政府上繳約77,000,000歐元的法定稅額[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 霍夫曼史塔主張,相較於德國方面陳舊的普魯士世界觀,新的薩爾茨堡音樂節應著力於宣傳哈布斯堡兼容並蓄的優點,尤其是對於少數族裔及其文化、語言等方面的照顧[5][6][7]
  2. ^ 六〇至九〇年代間,卡拉扬统帅的柏林爱乐乐团在音乐节與维也纳爱乐乐团分庭抗禮,前者以上演理查德·施特劳斯的音乐为主,后者则仍坚守莫扎特作品[2]
  3. ^ 由於預算遭到刪減,2015年的音樂節節目僅推出了《費加洛婚禮》、《費黛里奧》和《征服墨西哥德语Die Eroberung von Mexico》的新製作。至於其餘的節目,包括《諾爾瑪》、《遊唱詩人》、《陶利斯的伊菲潔妮亞》以及《玫瑰騎士》,都採復刻製作上演。
  4. ^ 曾經是音樂節主要的演出場地,其舞台、觀眾席規模有限,後來退居於歌劇、音樂會等演出使用。2006年重新整修後開放。

参考文献[编辑]

參照
  1. ^ 张熙阳. 萨尔茨堡音乐节. 视听技术. 2005, 7. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 莫扎特之旅之萨尔茨堡音乐节
  3. ^ 国家大剧院官网NCPA音乐厅之萨尔茨堡音乐节
  4. ^ 萨尔茨堡音乐节大会堂介绍 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-08.
  5. ^ William M. Johnston "Zur Kulturgeschichte Österreichs und Ungarns 1890–1938." (2015), ISBN 978-3-205-79378-6, p 46.
  6. ^ Thomas Thiel "Hugo von Hofmannsthal im Ersten Weltkrieg – Requiem auf eine zerbrechliche Idee." in FAZ, 18 April 2014.
  7. ^ Kurt Ifkovits in: "Hofmannsthal. Orte" (Hemecker/Heumann, 2014), p 336.
  8. ^ Nach Pereira: Salzburger Festspiele auf Konsolidierungskurs [After Pereira: Salzburger Festspiele on consolidation course]. ORF. 2015-07-08 [2018-10-01] (德语). 
  9. ^ Report Salzburg Festival: Economic engine, excellence infusion for the location (PDF). Wirtschaftskammer Salzburg. 2017-06-28 [2018-05-16]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]