萨帕塔民族解放军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨帕塔民族解放军
Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN)
其他名称Zapatistas
国家墨西哥
领导人
成立1983年11月17日 (1983-11-17)
活跃时期1994–present
前身National Liberation Forces英语National Liberation Forces (Mexico)
活跃地域恰帕斯州
意识形态
政治立场极左翼
状况活跃
人数约7,000活跃的参与者和民兵; 数万名平民支持者(支持基础)
网站enlacezapatista.ezln.org.mx

萨帕塔民族解放军(西班牙語:Ejército Zapatista de Liberación Nacional,缩写为EZLN)是位于墨西哥最南端的恰帕斯州的武装组织。成员以当地的印第安人为主,但在墨西哥其他地区和国际上拥有不少支持者。组织名称来自墨西哥著名革命家埃米利亚诺·萨帕塔。他们认为自己为土生印第安人的权利而战斗,以反抗五百年来的西班牙帝国主义而战。该组织自1994年开展武装斗争。 1994年1月1日,在北美自由贸易协定生效的当天,在墨西哥南部的恰帕斯州,爆发了以维护当地印第安人利益为目标的“萨帕塔运动”,他们的军队称为“萨帕塔民族解放军”,运动的领导人副司令马科斯继承了萨帕塔的革命理念,并在墨西哥城发表了著名演说《土地之色的人民》。同年12月,他们建立了反叛萨帕塔自治市镇

現已逐步放弃暴力。不少背包客旅行慕名而至。[3] 萨帕塔运动被认为是第一个后现代主义革命[4]

参见[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ Prichard, Alex; Kinna, Ruth; Pinta, Saku; Berry, David Berry. Libertarian Socialism: Politics in Black and Red. PM Press. 2017: 18. ISBN 978-1-62963-402-9. ... in the period since the fall of the Berlin Wall, two events stand out as examples of libertarian socialist experimentation: the Zapatista uprising in Chiapas, Mexico in 1994 ... 
  2. ^ Day, Richard J. F. Gramsci is Dead: Anarchist Currents in the Newest Social Movements. Pluto Press. 2005: 195. ISBN 978-0-7453-2112-7. 
  3. ^ 與墨西哥民族解放軍,在叢林深處過新年(上)政治狂歡派對 | Chinchen.h/一個人的世界拼圖 | 換日線 Crossing. 換日線 Crossing - 最貼近你的國際新視野. [2019-11-05] (中文(台灣)). 
  4. ^ MPlus|云閱讀. 我已知道,薩帕塔是為何而戰:《魔幻中南美》(2014)|MPlus. MPlus|云閱讀. 2014-08-02 [2019-11-05] (中文(台灣)). 

外部連結[编辑]

扩展閱讀[编辑]