萨拉特·钱德拉·达斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨拉特·钱德拉·达斯

萨拉特·钱德拉·达斯Sarat Chandra Das,1849年-1917年)印度吉大港人,印度藏学家

生平[编辑]

达斯生于东孟加拉英语East Bengal吉大港一个印度教徒Hindu英语Hindu)家庭。他早年入加尔各答管辖区学院Presidency College英语Presidency College, Kolkata,管辖区(Presidency)指孟加拉管辖区)。1874年,他被任命为大吉岭的菩提寄宿学校(Bhutia Boarding School)校长。

1878年,一位藏族教师、喇嘛伍金嘉措(Ugyen-gyatso)为达斯取得了赴扎什伦布寺的护照。1879年6月,达斯和伍金嘉措自大吉岭启程赴西藏。他们在西藏逗留了六个月,并带着许多藏文梵文文献回到大吉岭。这些文献成为达斯日后从事藏学研究的资料。1880年,达斯一直在大吉岭研究这些资料。

1881年11月,达斯和伍金嘉措再次赴西藏。他们考察了雅砻河谷英语Yarlung Valley,并于1883年回到印度。[1]

他曾经一度作为英国间谍赴西藏从藏族人、俄国人、汉人那里获得情报。在他离开西藏后,他的使命曝光,许多之前和他友好的藏族人都遭到了报复。他在大吉岭度过了余生。他将自己家命名为“拉萨别墅(Lhasa Villa)”,并在这里招待了许多知名人物,如查尔斯·阿尔弗雷德·贝尔(Charles Alfred Bell)以及河口慧海(Ekai Kawaguchi)。1882年,他会见了海倫娜·布拉瓦茨基(Helena Blavatsky)和亨利·斯太尔·奥尔科特(Henry Steel Olcott),这两个人都是神智學協會的创始人。

1917年,萨拉特·钱德拉·达斯逝世。

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Journey to Lhasa and Central Tibet, Das, Sarat Chadra, pp xi - xiii, Paljor Publications, New Delhi, 2001

外部链接[编辑]