萨提特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自萨提斯
跳转至: 导航搜索
埃及第十三王朝法老叟伯克侯特普三世膜拜萨提特图,石像碎块中显示一部分她装饰着羚羊角的锥形王冠 - 公元前1760年 - 布克林博物馆

埃及神话中,萨提特[1]沙提(Satet,也拼写为Satis、Satjit、Sates 和 Sati)是神化的尼罗河洪水。对她的崇拜起源于埃及南部边界的斯温尼特(Swenet)古城,现在称为阿斯旺。她名字的意思是指这条河每年的洪水。她也是一位早期的战争狩猎生育女神,被看作是阿努凯特女神的母亲和埃及南部的一位保护神。

她的头衔之一是“像箭般的穿过”[2],意指流动的河水,她的符号变成了箭头和流水。萨提特被描绘成一位戴着上埃及白色瞪羚羚羊角,或羚羊(一种栖息在古埃及南部河岸附近的快速奔跑动物)王冠的妇女,画像中她通常携带着弓箭。

其他解释说,她的主要角色是战争女神,埃及南部(努比亚)边境守护者,用箭射杀法老的敌人。 由于她与带来生命的尼罗河洪水有关联,通常认为她掌管着“安卡”,因此,萨提特充当了生育女神,能给予那些寻求爱的人以希望。萨提特也被描述为能净化水的罐子。

后来她被当作赫努姆-尼罗河源头守护者的配偶之一,二者一道在象岛(又译:厄勒蕃丁岛[3]“Elephantine”,埃及第一省受到崇拜),实际她的崇拜中心是在萨哈尔(Sahal)附近,尼罗河的另一个岛。由于她是埃及南端影响力最大的神,因此成了与努比亚接壤的埃及南部边境守卫。

萨提特的孩子阿努凯特-尼罗河女神,与赫努姆、萨提特一起构成了象岛三联神。

萨提特与埃及的神(Ra)[4]有联系。

相关知识[编辑]

安卡(ankh),埃及的一个神秘符号,上部为一圆环的十字形饰物,古埃及人用以象征生命,象征着隐藏在一个人身体内的巨大、秘密的力量,并将留下永生、永存的痕迹。

萨提特的圣书体象形文字)名:

s V13 i S22
t
B1

圣书体中,上埃及白色王冠符号:

S1

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》, "萨提特", 第836页, 辽宁人民出版社,1989年.
  2. ^ 维基, Satet 英文网页.
  3. ^ 《世界神话辞典》, "萨提特", 第836页, 辽宁人民出版社,1989年.
  4. ^ 皮恩齐, 杰拉尔丁 (2004年) 埃及神话:古埃及众神及传统指南, 牛津大学出版社. 第186–187页