本页使用了标题或全文手工转换

萨波特克人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨波特克人
Heliodoro Charis.jpgBenito Juarez Presidente.jpg
總人口
 墨西哥:800,000-1,000,000+
 美國:100,000+[1]
分佈地區
墨西哥(主要分布在瓦哈卡州、哈利斯科州和墨西哥城)
美国(主要分布在洛杉矶、旧金山和圣迭戈)
語言
萨波特克语西班牙语英语
宗教信仰
融合了传统信仰的罗马天主教

萨波特克人(地峡萨波特克语Diidxazá;拉奇吉里萨波特克语Diitza;米特拉萨波特克语Didxsaj;基奥基塔尼-基耶里萨波特克语Tiits Së;亚查奇萨波特克语Dižə'əxon;苏古乔萨波特克语Didxažoŋ;另有自称Be'ena'a),是墨西哥原住民之一,主要分布在墨西哥瓦哈卡州及其周围地区。萨波特克人现今共有约80万至100万人。[1]他们主要使用正统萨波特克语以及各种萨波特克语方言。在前哥伦布时期,萨波特克文明是中美洲在各种领域(包括书写系统)高度发达的文明之一。在过去的几十年间,有不少萨波特克人移居美国,并且在洛杉矶加利福尼亚州中部地区建立了社会组织。

萨波特克人也分为四类,居住在特万特佩克地峡的地峡人(istmeños)、居住在瓦哈卡州北部山区的高地人(serranos)、居住在南山山区的南部萨波特克人、以及居住在瓦哈卡山谷的中部山谷萨波特克人。

名称[编辑]

“萨波特克”一词本是来自纳瓦特尔语外来语(tzapotēcah,意为“居住在萨波特的人”),萨波特克人自称Be'ena'a,意为“人”。许多萨波特克人将自己的姓氏改为“萨波特”,以表示他们对祖先的尊重。

历史[编辑]

瓦哈卡州米特拉城遗址的萨波特克宫殿

萨波特克人的祖先来自北方,他们在公元前约1000年来到瓦哈卡州。他们没有取代瓦哈卡州的原住民,而是自成一派,建造了诸如今天阿尔班山遗址米特拉城。他们的文明高度发达,拥有自己的文字。历史上,萨波特克人经常和邻国阿兹特克帝国发生摩擦,但是他们仍然可以在好战的阿兹特克人面前维持自己的统治,并且保证自己的文化不受影响和破坏,萨波特克人和阿兹特克人玛雅人印加人一样遭受了同样的命运,他们在1522年至1527年受西班牙入侵,最终被西班牙人击败。

语言[编辑]

除了西班牙语英语这两种欧洲语言,萨波特克人还使用萨波特克语。萨波特克语有超过60个变种(例如祖古丘萨波特克语),并且和察提诺语(Chatino)密切相关。最主要的变种是地峡萨波特克语,使用者分布在瓦哈卡州南部的特万特佩克地峡

宗教[编辑]

现今大部分萨波特克人都信仰天主教,但是其中也融合了一些萨波特克原始信仰的传统。第一位向萨波特克人传教的是“慈悲的圣母玛利亚传教团”(Order of the Blessed Virgin Mary of Mercy)成员巴托洛梅·德·欧梅达和胡安·迪亚斯,但是被当地人杀死。[2]

阿尔班山遗址

参见[编辑]

来源[编辑]

外部链接[编辑]