萨瓦帕利·拉达克里希南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Dr. Sarvepalli Radhakrishnan
Photograph of Sarvepalli Radhakrishnan presented to First Lady Jacqueline Kennedy in 1962.jpg
Radhakrishnan in 1962
2nd President of India
任期
14 May 1962-13 May 1967
总理 Jawaharlal Nehru
Gulzarilal Nanda (Acting)
Lal Bahadur Shastri
Gulzarilal Nanda (Acting)
Indira Gandhi
副总统 Zakir Hussain
前任 Rajendra Prasad
继任 Zakir Hussain
1st Vice President of India
任期
26 January 1952-12 May 1962
总统 Rajendra Prasad
总理 Jawaharlal Nehru
继任 Zakir Hussain
个人资料
出生 (1888-09-05)1888年9月5日
Thiruttani , Madras Presidency, British India[1]
逝世 1975年4月17日(1975-04-17)(86歲)
Madras, Tamil Nadu, India
政党 Independent
配偶 Sivakamu
儿女

5 (daughters)

1 (Son) Sarvepalli Gopal
母校 University of Madras
专业
获奖 Bharat Ratna Ribbon.svg Bharat Ratna (1954)
Templeton Prize (1975)


萨瓦帕利·拉达克里希南博士
Dr. Sarvepalli Radhakrishnan
生日: 1888年9月5日
去世: 1975年4月17日
印度总统
届: 第二任
即任: 1962年5月13日
离任: 1967年5月13日
前任: 拉金德拉·普拉萨德博士
后任: 扎基尔·侯赛因博士

萨瓦帕利·拉达克里希南爵士(泰盧固語సర్వేపల్లి రాధాకృష్ణ转写:Sarvēpalli rādhākr̥ṣṇa,英語:Sir Sarvepalli Radhakrishnan,1888年9月5日-1975年4月17日),傳統譯法爲羅陀奎師那(rādhākṛṣṇa),OM获得者,印度哲学家,政治家。

生平[编辑]

拉达克里希南生于南印度泰米尔纳德邦的蒂鲁塔尼。父母是泰卢固族婆罗门,信仰传统的印度教。但他在基督教教会学校接受中学和大学教育,曾担任迈索尔大学英语University of Mysore加尔各答大学的哲学教授、安得拉大学英语Andhra University贝拿勒斯印度教大学英语Banaras Hindu University的副校长、牛津大学斯波尔丁东方宗教和伦理学讲座教授。

印度独立后,他担任印度驻苏联首任大使,以及第一任印度共和国副总统。1962年当选为印度总统

哲学典范[编辑]

他主张宇宙的最高实在是一种无限的、永恒不变的精神实体,称为“梵”或“绝对”。这种精神实体是宇宙万物存在的基础。他强调梵的能动性,认为万事万物皆是梵的力量的显现。与此相一致,他认为人的真正本性就在于内部所具有的与梵相同一的精神性,通过直觉的方式证悟这种精神性乃是人生的目的。宗教的道路能使人认识到自己的真正本性,使人从世俗状态转化到“真、智、乐”的超俗状态。拉达克里希南批评印度社会的不平等现象和败坏的习俗,谴责西方文明的本质是崇拜金钱,主张通过宗教的途径解决个人和社会生活的各种矛盾。著有《印度哲学》、《印度教的人生观》、《唯心主义的人生观》、《东方的宗教和西方的思想》等。

  1. ^ Radhakrishnan of India, Philosopher, Dead at 86. New York Times. 17 April 1975 [2 September 2018].