萨米·李 (跳水运动员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨米·李 (跳水运动员)
萨米·李 (跳水运动员)
獎牌記錄
男子跳水
 美国
奥林匹克运动会
金牌 1948年伦敦 10米台
金牌 1952年赫尔辛基 10米台
銅牌 1948年伦敦 3米板

萨米·李英语Samuel "Sammy" Lee,1920年8月1日),韩裔美国跳水运动员,曾任美国奥运会代表队教练。他第一位是获得夏季奥运会金牌的亚裔美国选手,也是首位连续两届奥运会夺取跳台跳水金牌的男子运动员。

萨米·李生于1920年加利福尼亚州弗雷斯诺,父母是于1905年在夏威夷定居的韩国移民。后來一名跳水教练看出他的天赋,帮助他训练,让他通过跳沙坑来加强腿部肌肉。1942年,萨米·李入选美国国家跳水队。

萨米·李的父亲继续敦促他把精力放在学业上;他于1947年获得南加州大学医学院 (University of Southern California School of Medicine)医学学位。1948年,他因公认的跳水技能被派往伦敦参加夏季奥运会,夺得一枚跳台跳水金牌和一枚跳板跳水铜牌。1952年在赫尔辛基奥运会上,萨米·李在跳台跳水比赛中赢得一枚金牌。

萨米·李的成就远远超出了体育领域。他在第二次世界大战中和在朝鲜时在美国军医部队(U.S. Army Medical Corps)服役。1953年在朝鲜期间,萨米·李作为美国最佳业余运动员荣获詹姆斯·E·沙利文奖(James E. Sullivan Award)。在退出竞技跳水后,他担任1960年美国奥运会代表队教练,并训练了后来的奥运冠军鲍伯·韦伯斯特(Bob Webster)和格雷格·洛加尼斯

1990年,他与奥运会举重项目三次奖牌(两枚金牌)获得者、日裔美国人河野(Tomia "Tommy" T. Kono)一起进入美国奥林匹克名人堂(U.S. Olympic Hall of Fame)。

参考文献[编辑]

亚裔美国人60年前首次夺得奥运会金牌,美国国务院国际信息局