萨迦派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨迦派藏文ས་སྐྱ་པ་威利sa skya pa),藏傳佛教四大教派之一。“萨迦”一词的藏语意思是灰白色,因为此派主寺萨迦寺建立之处土色灰白,故名。因主寺围墙上涂有象征密宗三大怙主文殊菩萨观世音菩萨金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的红、白、黑三色条纹,故常被称为花教。他們的宗教領袖被稱為薩迦法王。主张显密兼修,先显后密。不禁娶妻。

在佛教哲学上,萨迦派特别注重“道果”教授,“道果法”是最重要的教义之一。此外,“时轮金刚法”和“金刚持法”的体系传承在萨迦派中占有重要地位。时轮金刚法是藏传佛教最重要的学科之一。

历史[编辑]

萨伽派在11世纪时由昆·贡却杰布(一译昆·滚曲杰波、款·贡却杰布)创始,教主由昆氏(一译款氏)家族世袭。由其子贡噶宁波发扬广大。著名的“萨迦五祖”(其中前三位并未出家,称为白衣三祖,后两位是僧人,称为红衣二祖):

1244年,萨迦班智达·贡噶坚赞应蒙古皇子阔端邀请赴凉州会谈,为元朝统一西藏作出了重要贡献。后来,八思巴被元世祖忽必烈封为国师、帝师,领总制院事,管理西藏地方政教事务。1268~1351年,在元朝政府的支持下以宣政院的名义统治全藏,建立萨迦派政教合一地方政权——萨迦王朝,其寺院及势力波及到康区安多各地。还传播到廓尔喀(今尼泊尔)、布噜克巴(今不丹)、哲孟雄(今锡金)及今俄罗斯卡尔梅克共和国。元泰定元年(1324年),萨迦寺分出细脱(一译希托)、仁钦岗、拉康、都却(一译迪却)4个拉章。萨迦派采取血统和法统两种传承方式。元代以后,产生俄尔(一译鄂尔)、贡噶、察尔(一译擦尔)3个支派。

明永乐十一年(1413年),明成祖封萨迦派高僧贡噶扎西(汉籍中称昆泽思巴)为大乘法王(俗称萨迦姑玛、萨迦法王)。明朝中期,细脱、仁钦岗、拉康3个拉章传承断绝,都却拉章则再分为彭措和卓玛2个颇章,两房的长子轮流担任萨迦法王。现今的萨迦法王为崔津法王和达钦法王。

著名寺院[编辑]

三大寺:

还有西藏贡噶县的贡噶曲堆寺、林周县的那烂陀寺,四川德格县的更庆寺/贡钦寺、若尔盖县的求吉寺,青海玉树县的结古寺、称多县的尕藏寺,甘肃迭部县的白古寺卓尼大寺,境外有锡金的结蔡寺等。

参见[编辑]

外部連結[编辑]